30 января 2015 15:09

Калининград, 28 января. С 1 января 2015 года калининградских работодателей ждут несколько изменений, внесенных в закон о страховых взносах.

С нового года работодатели, у которых численность работников превышает 25 человек, будут отчитываться через Интернет. При этом в Калининградской области более 44% страхователей уже перешли на электронное взаимодействие с ПФР. К слову, перейти на электронный документооборот могут организации с любым количеством работников.

Также с 2015 года суммы страховых взносов в соответствующие государственные внебюджетные фонды работодатели должны уплачивать в рублях и копейках, без округления до полных рублей.

Помимо этого с 1 января с выплат иностранным гражданам и лицам без гражданства, временно пребывающим на территории РФ, начисляются пенсионные взносы вне зависимости от срока действия заключенных трудовых договоров.

Для плательщиков страховых взносов, представляющих ежеквартальную отчетность в форме электронного документооборота, продлен срок представления такой отчетности до 20 числа второго календарного месяца, следующего за отчетным. Для плательщиков, представляющих отчетность на бумажном носителе, срок представления отчетности остается прежним, не позднее 15 числа второго месяца.

Тариф страхового взноса на обязательное пенсионное страхование в 2015 году остается на уровне 22% в пределах установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Предельный фонд оплаты труда, с которого уплачиваются страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования, в 2015 году составит 711 тысяч рублей. Свыше установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование – 10%.

При этом по-прежнему дополнительный тариф страховых взносов для работодателей, имеющих рабочие места на вредных и опасных производствах (если работодатель не проводит спецоценку условий труда), в этом году составит по Списку №1 – 9%, по Списку №2 и «малым спискам» – 6%.

В 2015 году индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы и другие физические лица, уплачивающие страховые взносы в фиксированном размере и чья величина дохода превышает 300 тысяч рублей, впервые уплачивают 1% от суммы превышения величины дохода за расчетный период. За 2014 год этот 1% необходимо уплатить не позднее 1 апреля 2015 года.

В случае если ИП не отчитается в ФНС, страховые взносы будут исчислены по максимуму – исходя из 8 МРОТ (в 2015 году - 148886,58 рублей).

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК