27 мая 2015 18:19

Калининград, 27 мая. На прошлой неделе сотрудники регионального ОПФР приняли участие в выставке «Мир семьи». В течение двух дней специалисты отвечали на вопросы о материнском семейном капитале, о назначении пенсии, о выборе страховщика по обязательному пенсионному страхованию, о значимости белой зарплаты. Эти и многие другие пенсионные темы волновали посетителей.
    Стоит отметить, что многие молодые мамы, пришедшие в выставочный комплекс «Балтик-Экспо», интересовались не только материнским капиталом, но и условиями выбора накопительной пенсии.
    Напомним, что до конца 2015 года каждый гражданин моложе 49 лет должен выбрать свой вариант пенсионного обеспечения: направить всю сумму страховых взносов на формирование страховой пенсии или на формирование страховой и накопительной. У всех, кто сегодня отсидится и отмолчится (не сделает выбор и не напишет заявление в ПФР), с 2016  года накопительная пенсия формироваться перестанет, а страховая увеличится на эти 6 %. Если человек хочет оставить накопительную пенсию, надо обратиться в ПФР и написать соответствующее заявление. В заявлении надо указать выбранную управляющую компанию (можно выбрать государственную УК "Внешэкономбанк") или негосударственный пенсионный фонд, в управление которым передаются накопления. Если накопления уже переведены в УК или НПФ, то можно не суетиться - будут начисляться 6 процентов на накопительную пенсию. Также можно подать заявление о переходе из НПФ обратно в ПФР с одновременным отказом от формирования накопительной пенсии.
    Что выгоднее, каждый человек решает для себя сам. Средства, поступающие на формирование страховой пенсии, фиксируются на индивидуальном лицевом счете гражданина в ПФР в пенсионных баллах, стоимость которых устанавливается и увеличивается государством на уровень не ниже инфляции в предшествующем году. Таким образом, гарантированно растет за счет увеличения стоимости балла.
    Страховые взносы, за счет которых формируется накопительная пенсия,  передаются из ПФР в соответствии с выбором гражданина в негосударственный пенсионный фонд или в доверительное управление управляющей компании для инвестирования на финансовом рынке.
    Доходность пенсионных накоплений зависит исключительно от результатов их инвестирования, то есть могут быть и убытки. В случае убытков гарантируется выплата суммы уплаченных страховых взносов на накопительную пенсию. Накопительная пенсия не индексируется государством и не защищена от инфляции.
    Но в то же время эти накопления можно передать правопреемникам. При условии, что владелец накоплений умер раньше, чем ушел на пенсию.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК