Специалисты ПФР разъясняют тонкости пенсионного законодательства работникам МФЦ

20 октября 2015 10:04

Калининград, 20 октября 2015 года. Специалисты регионального Отделения ПФР провели обучение сотрудников Многофункционального центра представления государственных и муниципальных услуг (ул. Челнокова, 11), рассказав об изменениях в законе о накопительных пенсиях.
Руководитель группы организации и учета процесса инвестирования Людмила Шамрай отметила, что до конца этого года граждане 1967 года рождения и моложе должны решить для себя - хотят они формировать накопительную пенсию или нет. Напомним, что работодатель перечисляет в Пенсионный фонд 22% от фонда оплаты труда за каждого сотрудника. Из них 6% формируют так называемую солидарную часть, а 16% - будущую пенсию гражданина. Их можно полностью направить на формирование страховой пенсии или поделить между страховой (10%) и накопительной (6%). Стоит отметить, что страховая пенсия растет быстрее, чем накопительная. Точно так же происходит и с пенсионными правами граждан, которые сегодня формируют будущую пенсию. Увеличение страховой части пенсии за 2014 год почти в два раза выше, чем средняя доходность от инвестирования пенсионных накоплений негосударственными пенсионными фондами, которая даже ниже инфляции.
Людмила Зотиковна рассказала специалистам МФЦ, что для перевода накопительной части пенсии в негосударственный пенсионный фонд или обратно в государственный, есть два способа. Это так называемые «срочные» и «досрочные» переходы.
При подаче «срочного» заявления о переходе в фонд или в ПФР, перевод накопительной пенсии осуществляется в году, следующем за годом, в котором истекает пятилетний срок с года подачи такого заявления. Это означает, если человек подал заявление в 2015 году, то перевод его накопительных средств и инвестиционных доходов окончательно завершится в 2021 году.
При подаче заявления о «досрочном» переходе в фонд или в ПФР, переход накопительной пенсии осуществляется в году, следующем за годом подачи такого заявления. Это означает, что если заявление было подано в 2015 году, то перевод накопительных средств завершится в 2016 году, но без инвестиционного дохода.
Заметим, что обучение проходило в оживлённом режиме, сотрудники Центра еще долго не отпускали специалистов ПФР, задавая вопросы о предстоящем выборе.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК