15 января 2016 12:29

КАЛИНИНГРАД, 15 января 2016 года. В конце прошлого года вступил в силу Федеральный закон (Федеральный закон от 30 декабря 2015 г. N 433-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»), продлевающий программу материнского (семейного) капитала. Теперь получить сертификат и распорядиться его средствами могут те семьи, в которых до 31 декабря 2018 года включительно родится или будет усыновлен второй (или последующий) ребенок и которые ранее сертификат не получали. При этом срок получения сертификата и срок распоряжения средствами законом не ограничен.
Также ключевым нововведением в области распоряжения средствами МСК в 2016 году станет возможность направления его средств на покупку товаров и оплату услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Реализовать право по новому направлению владельцы сертификатов смогут после того, как Правительство РФ утвердит соответствующий перечень товаров и услуг, а также правила направления средств МСК на их приобретение.
Кроме того, в 2016 году органы Пенсионного фонда продолжат принимать заявления на предоставление единовременной выплаты в размере 20 000 рублей либо оставшейся части средств МСК, если они менее указанной суммы. Подать заявление могут проживающие на территории Российской Федерации владельцы сертификата, получившие его в связи с рождением или усыновлением второго (или последующего) ребенка по 31 декабря 2015 года включительно и не использовали полностью всю его сумму.
Чтобы получить единовременную выплату заявление в ПФР нужно подать не позднее 31 марта 2016 года. Полученные деньги семьи могут использовать на любые повседневные нужды. На конец года данную выплату получили 17 725 семей.
Отметим, что в соответствии с законом о Федеральном бюджете Российской Федерации на 2016 год, размер материнского капитала останется на уровне 2015 года – 453 026 рублей.
В 2015 году в Калининградской области выдано 7 114 сертификатов (за все действие программы – 43 286). Чаще всего семьи используют материнский капитал на улучшение жилищных условий. На эти цели перечислено в 2015 году 1 миллиард 567 миллионов рублей в адрес 3 862 семей региона. На оказание образовательных услуг 1433 семьям перечислено 49 млн.руб.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК