Увеличится стоимость набора социальных услуг и ежемесячной денежной выплаты

28 января 2016 10:30

КАЛИНИНГРАД, 28 января 2016г. С 1 февраля в янтарном крае проиндексируют на 7 % ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) и стоимость набора социальных услуг (НСУ) 89 602 федеральным льготникам.
Размер ЕДВ зависит от категории льготника. Напомним, к федеральным льготникам относятся: граждане, признанные инвалидами, в том числе дети-инвалиды, участники (инвалиды) Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, узники концлагерей, жители блокадного Ленинграда, члены семей погибших (умерших) ветеранов ВОв и ветеранов боевых действий, а также граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие техногенных аварий и приравненные к ним лица.
Стоимость набора социальных услуг после февральской индексации составит 995 рублей 23 копейки в месяц, в том числе:

  • - обеспечение необходимыми медикаментами – 766 рублей 55 копеек;
  • - предоставление путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний – 118 рублей 59 копеек;
  • - бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно – 110 рублей 09 копеек.

По закону, федеральные льготники, имеющие право на получение социальных услуг, имеют право выбора: получать социальные услуги (услугу) в натуральной форме или в их денежном эквиваленте. При первичном установлении ЕДВ из ее общего размера вычитается стоимость набора соцуслуг и льготник вправе пользоваться льготами. При желании все льготы либо часть из них можно заменить на их денежный эквивалент, отказавшись от НСУ на следующий календарный год. Лица, подвергшиеся радиации, имеют право обратиться за предоставлением набора социальных услуг (услуги) со дня установления им ЕДВ. При предоставлении социальных услуг их стоимость вычитается из суммы ЕДВ.
Льготник может поменять свое решение в пользу льгот или денег на следующий год, обратившись в органы Пенсионного фонда или многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг до 1 октября текущего года.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК