12 сентября 2016 15:24

Отделение ПФР по Калининградской области напоминает, что занятость без оформления трудового договора, с устной договоренностью о размере заработной платы и с последующей выплатой «серой» зарплаты ущемляет права работников и приводит к негативным последствиям.

При отказе от «белой» зарплаты страховые взносы на обязательное пенсионное страхование уплачиваются в минимальном размере, либо не уплачиваются совсем, а периоды работы не засчитываются в стаж. Все это лишает сотрудников не только достойной пенсии в будущем, но и возможности получать в полном объеме пособия по временной нетрудоспособности, безработице, уходу за ребенком до 3-х лет, а также выходные пособия при увольнении в связи с сокращением штата.

Соглашаясь на выплату «серой» зарплаты, работник также рискует не получить кредит в банке, так как для оформления кредита требуется справка о подтверждении официального заработка. Неофициально работающие граждане не могут в полном объеме воспользоваться предоставленным государством правом заявить налоговые вычеты по НДФЛ при приобретении квартиры, получении платного образования и медицинских услуг.

Отделение ПФР самого западного региона страны призывает калининградцев быть внимательными при оформлении трудовых отношений и не соглашаться на неофициальную заработную плату. Рекомендуем тщательно контролировать взносы работодателя, запрашивая выписку о состоянии своего индивидуального лицевого счета. Ее можно получить, обратившись в территориальный орган ПФР, либо через «Личный кабинет гражданина» на сайте Пенсионного фонда.

Также можно сообщить о недобросовестных работодателях, практикующих выплату зарплаты «в конверте», по телефонам горячей линии ОПФР 8 (4012)-99-83-22, либо Управлений ПФР Калининградской области. Необходимые контакты указаны на странице ОПФР по Калининградской области официального сайта ПФР www.pfrf.ru в разделе «Контакты и адреса» в подразделе «Отделение». Можно также подать письменное обращение о фактах выплаты заработной платы «в конверте» на электронный адрес infosmi@049.pfr.ru.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК