22 сентября 2016 10:34

Сегодня представитель ОПФР по Калининградской области принял участие в работе комиссии по вопросу легализации трудовых отношений работников. Совещание состоялось в Министерстве социальной политики Калининградской области.

На мероприятие были приглашены индивидуальные предприниматели, неофициально использующие наемный труд. Представители ведомств пояснили,что по трудовому кодексу РФ работодатель, привлекающий наемных работников, должен заключать с ними трудовой договор или договор гражданско-правового характера, самостоятельно определять порядок и сроки выплаты заработной платы и форму оплаты труда. При этом он не может заплатить работнику меньше установленного минимального размера оплаты труда (в Калининградской области МРОТ установлен в размере 10 000 руб.). В то же время, для самого работника занятость без оформления трудовых отношений означает полное отсутствие социальных гарантий, в частности, права на пенсионное обеспечение, так как в этом случае не производятся отчисления в Пенсионный фонд Российской Федерации. Помимо проблем с пенсионным обеспечением существует еще целый ряд негативных последствий: отсутствие гарантий стабильности величины зарплаты, неполучение в полном объеме отпускных, расчета при увольнении, проблемы с оплатой больничного и т.д.

В свою очередь, руководители организаций малого бизнеса дали необходимые пояснения по установленным фактам неформальной занятости персонала и в добровольном порядке обязались в трехнедельный срок устранить выявленные недостатки, а также предоставить уточненные отчеты во внебюджетные фонды.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК