12 октября 2016 09:26

Большинство россиян сегодня формируют и получают страховые пенсии, которые в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» подразделяются на следующие виды:

1) страховая пенсия по старости;

2) страховая пенсия по инвалидности;

3) страховая пенсия по случаю потери кормильца.

Страховая пенсия по старости назначается мужчинам по достижении возраста 60 лет и женщинам по достижении возраста 55 лет при наличии требуемого страхового стажа (в 2016 г. – 7 лет с последующим увеличением на 1 до 15 лет к 2024 году). Также необходимо наличие минимального количества индивидуальных пенсионных коэффициентов (в 2016 г. – 9 баллов, далее с каждым годом требования к требуемому количеству баллов будут увеличиваться и к 2025 году составят 30 пенсионных баллов).

Право на страховую пенсию по инвалидности имеют граждане, признанные инвалидами учреждениями медико-социальной экспертизы. Страховая пенсия по инвалидности устанавливается независимо от причины инвалидности и продолжительности страхового стажа (важно его наличие). В случае полного отсутствия стажа назначается социальная пенсия по инвалидности в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 №166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».

Правом на получение страховой пенсии по случаю потери кормильца обладают нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении (за исключением лиц, совершивших уголовно наказуемое деяние, повлекшее за собой смерть кормильца и установленное в судебном порядке). Таким образом, по общему правилу, для приобретения права на данный вид страховой пенсии лицо должно одновременно отвечать трем условиям:

  • - относиться к членам семьи умершего кормильца;
  • - находиться в нетрудоспособном состоянии (в силу несовершеннолетия, инвалидности или достижения общеустановленного пенсионного возраста);
  • - состоять на иждивении умершего кормильца к моменту его смерти.

Члены семьи умершего кормильца признаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию. Иждивение детей умерших родителей предполагается и не требует доказательств, за исключением указанных детей, объявленных в соответствии с законодательством РФ полностью дееспособными или достигших возраста 18 лет. Для детей старше 18 лет необходимо обязательное подтверждение нахождения на иждивении.

Кроме этого, одному из родителей, супругу или другим членам семьи, если они заняты уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет, указанная пенсия назначается независимо от того, состояли они или нет на иждивении умершего кормильца.

Страховая пенсия по случаю потери кормильца устанавливается независимо от продолжительности страхового стажа умершего застрахованного лица. Однако в случае полного отсутствия страхового стажа иждивенцам устанавливается социальная пенсия по случаю потери кормильца.

Справочно: В Калининградской области страховую пенсию получает свыше 250 тыс. человек, из них подавляющее большинство является получателями страховой пенсии по старости — более 229 тыс. граждан. Страховые пенсию по случаю потери кормильца получает свыше 8 300 человек, по инвалидности — более 12 800 человек.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК