Вопрос-ответ: О баллах за уход за детьми, материнском семейном капитале и не только

13 июня 2017 09:38

Вопрос: «В каком порядке следует определять пенсионный коэффициент (бал) за полный календарный год периода ухода за ребенком в случае, если женщина, родившая троих детей, из которых второй и третий – двойня, осуществляла уход за указанными детьми до достижения каждым из них возраста полутора лет?»

Ответ: В этом случае указанные периоды могут быть квалифицированы как периоды ухода за первым, вторым и третьим ребенком. Соответственно величина пенсионного балла за полный календарный год в отношении периода ухода за первым ребенком – 1,8, за вторым ребенком – 3,6, за третьим ребенком – 5,4. В общей сложности периоды ухода за тремя детьми до достижения 1,5 лет каждым из них составит 16, 2 балла ((1,8+3,6+5,4) х 1,5).

 

Вопрос: «Может ли быть назначена страховая пенсия по случаю потери кормильца на ребенка, рожденного суррогатной матерью? Генетическая мать ребенка умерла до его рождения. В свидетельство о рождении внесены сведения о генетической матери ребенка.»

Ответ: Родственные отношения подтверждаются свидетельством о рождении, выданным органами записи актов гражданского состояния. Если в свидетельстве о рождении ребёнка внесены сведения о генетической матери, то может быть вынесено решение о назначении страховой пенсии по случаю потери кормильца.

 

Вопрос: «При оформлении ипотеки на приобретение квартиры в новостройке, когда можно применить сертификат на материнский капитал для погашения части ипотеки, если пока нет выписки о праве собственности?»

Ответ: Заявление о распоряжении средствами материнского семейного капитала на погашение ипотечного кредита со всеми необходимыми документами можно подать в любое время. Если на момент обращения в территориальный орган ПФР жилой дом еще не введен в эксплуатацию и, соответственно, не получены выписки о праве собственности, к заявлению прилагается договор участия в долевом строительстве, прошедший государственную регистрацию.

 

Вопрос: «Может ли быть назначена социальная пенсия ребенку-инвалиду, если у него нет регистрации в России?»

Ответ: В соответствии с Федеральным законом от 15.12.20001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» право на социальную пенсию имеют дети-инвалиды, постоянно проживающие в Российской Федерации. Поэтому для ее назначения необходим подтверждающий документ. Таким документом для граждан, не достигших 14-летнего возраста, является свидетельство о регистрации по месту жительства, выданное территориальным органом Федеральной миграционной службы. При отсутствии регистрации по месту жительства в российской Федерации социальную пенсию ребенку-инвалиду назначить нельзя.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК