31 июля 2017 14:23

         В Калининградской области более 52 тыс. семей получили сертификаты на материнский (семейный) капитал (МСК), из них около 29 тыс. уже распорядились средствами в полном объеме. Большая часть семей - 22 тыс. (76 %) направили материнские деньги на улучшение жилищных условий.

Между тем в территориальных органах ПФР области имеют место случаи, когда ведомство вынуждено выносить отказы в распоряжении средствами маткапитала. К слову, в 2017 году органами ПФР области по разным основаниям было вынесено 46 отказных решений в распоряжении средствами МСК. Причины отказов самые разные. Например, неисполнение 3-х лет ребенку, рождение которого дало право на сертификат, предоставление нецелевых кредитов (родители брали потребительский кредит), ограничение или лишение заявительницы родительских прав, отсутствие необходимых документов, несоответствие пакета документов требованиям законодательства о материнском (семейном) капитале, в том числе, в ряде случаев выявлялись попытки обналичивания средств маткапитала. По всем сомнительным случаям направлялись сведения в правоохранительные органы и органы прокуратуры для проведения проверки.

Напомним, что любые схемы обналичивания средств МСК являются незаконными, а владелец сертификата на материнский капитал, согласный принять участие в схемах обналичивания, идет на совершение противоправного акта и может быть признан соучастником преступления по факту нецелевого использования государственных средств.

В случаях же незаконного использования МСК владельцам сертификатов выносятся обвинительные приговоры, и производится взыскание незаконно полученных сумм в федеральный бюджет в счет возмещения ущерба. При этом в дальнейшем они лишаются права распоряжения материнским капиталом.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК