О пенсионном законопроекте на расширенном заседании Областного Совета ветеранов

23 июля 2018 17:15

   Сегодня управляющий Отделением Пенсионного фонда по Калининградской области Светлана Малик приняла участие в расширенном заседании Калининградского Областного Совета ветеранов по вопросу обсуждения законопроекта о постепенном увеличении периода трудоспособности граждан. На мероприятии также присутствовали депутат государственной Думы, член фракции политической партии «Единая Россия» А.И. Пятикоп, представители Министерства по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области, Министерства социальной политики региона.

    Напомним, в середине июня проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий» был одобрен Правительством России и внесен на рассмотрение в Государственную Думу, которая 19 июля текущего года приняла его в первом чтении. Законопроект предусматривает поэтапное повышение возраста, по достижении которого будет назначаться страховая пенсия по старости. Так, общероссийский возраст выхода на пенсию, начиная с 2019 года, предложено установить на уровне 63 лет для женщин и 65 лет – для мужчин. Увеличение периода трудоспособности граждан будет поэтапным и продлится 16 лет для женщин и 10 лет - для мужчин. Для педагогических, творческих и медицинских работников, а также для северян сохраняется возможность выхода на пенсию досрочно, но также с постепенным увеличением возраста на 5 лет для мужчин и 8 лет для женщин. При этом требования к продолжительности стажа, в том числе специального в профессии или на Севере, для них не меняются. Никаких изменений по возрасту выхода на пенсию не предполагается и для рабочих вредных и тяжелых профессий (Списки 1 и 2, «малые списки»), а также для пенсий по социальным мотивам (женщины, родившие и воспитавшие до 8-летнего возраста 5 и более детей, родители и опекуны инвалидов с детства, инвалиды 1 группы по зрению и ряд других).

   В ходе своего доклада Светлана Альбертовна подчеркнула, что изменения в пенсионной системе никоим образом не затронут нынешних пенсионеров. Они, как и ранее, будут получать все положенные им пенсионные и социальные выплаты в соответствии с приобретенными пенсионными правами и льготами. Более того повышение пенсионного возраста позволит обеспечить устойчивый рост размера страховых пенсий по старости и высокий уровень их индексации путем увеличения количества работающего населения в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Так, предполагается, что индексация пенсий неработающим пенсионерам будет проводиться 1 февраля (на уровень инфляции) и 1 апреля (исходя из уровня доходов ПФР). По подсчетам Министерства финансов России и Министерства труда, принимаемые меры позволят повышать пенсию ежегодно на 1 тысячу рублей.

   Управляющий Отделением ПФР по Калининградской области Светлана Малик обозначила основные параметры пенсионного обеспечения в области: «Численность пенсионеров на 01.06.2018 составляет более 275 тысяч человек, это практически четверть населения региона. Более 50% пенсионеров, в том числе, вышедших на пенсию досрочно, продолжают работать после выхода на заслуженный отдых. Таким образом, для граждан увеличение возраста выхода на пенсию станет дополнительной гарантией со стороны государства на продолжение своей трудовой деятельности.

   Также о планируемых изменениях в действующем законодательстве с целью повышения размера пенсий, а также недопущения разбалансировки пенсионной системы в связи с увеличением количества пенсионеров и уменьшением числа работающих граждан Светлана Альбертовна рассказала ранее, в ходе публичного обсуждения правоприменительной практики соблюдения обязательных требований трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК