О компенсации пенсионерам расходов, связанных с переездом с севера

05 февраля 2019 13:43

   Неработающие пенсионеры, переезжающие из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей (РКС) к новому месту жительства на территории Российской Федерации, не относящемуся к северным районам, имеют право на компенсацию расходов, связанных с переездом. Возмещаются расходы на оплату стоимости проезда и провоза багажа.

   За 2018 год 340 пенсионеров, переехавших в Калининградскую область из РКС, получили такую компенсацию. Общая сумма выплат составила 18,1 млн.руб.

   Переезд компенсируется также членам семей пенсионеров, находящимся на их иждивении. Чтобы возместить потраченные на переезд средства, необходимо обратиться в территориальный орган ПФР Калининградской области по новому месту жительства с заявлением о запросе пенсионного дела с прежнего места жительства. После поступления из РКС пенсионного дела нужно подать заявление о компенсации расходов на переезд с приложением документов, подтверждающих произведенные расходы на оплату стоимости проезда и провоза багажа.

   Компенсация предоставляется однократно и производится в размере фактически произведенных расходов на оплату стоимости проезда пенсионера и переезжающих вместе с ним к новому месту жительства членов семьи, не превышающих стоимости проезда по кратчайшему маршруту или по беспересадочному маршруту следования:

-железнодорожным транспортом в поездах всех категорий, в том числе фирменных поездах в случаях, когда возможность проезда в поездах других категорий отсутствует, в вагонах всех типов, за исключением спальных вагонов с 2-местными купе и вагонов повышенной комфортности;

-морским и внутренним водным транспортом в каютах III категории судов транспортных линий;

-воздушным транспортом в салоне экономического класса при отсутствии ж/д сообщения либо при меньшей стоимости авиаперелета по сравнению со стоимостью проезда ж/д транспортом;

-автомобильным транспортом общего пользования в междугородном сообщении.

   Оплата стоимости провоза багажа компенсируется в размере фактически произведенных расходов на оплату стоимости провоза багажа пенсионера и членов его семьи весом не более 1 тонны на  каждого выезжающего, но не более 5 тонн на семью и не выше установленных тарифов на перевозку багажа железнодорожным транспортом.

   Получить компенсацию можно и в том случае, если пенсионер переезжал и перевозил багаж своим личным автотранспортом. Для этого стоимость израсходованного топлива нужно подтвердить кассовыми чеками автозаправочных станций. Компенсация производится в размере фактически произведенных расходов пенсионера, но не выше стоимости, рассчитанной на основе базовых норм расхода топлива для автомобилей общего назначения, установленных Министерством транспорта Российской Федерации для соответствующих транспортных средств, и протяженности кратчайшего маршрута следования к новому месту жительства.

   Решение о выплате компенсации расходов на переезд из районов Крайнего Севера территориальные органы ПФР принимают в течение 30 календарных дней, следующих за днем регистрации заявления. Выплата компенсации производится в течение 30 рабочих дней со дня принятия решения о её выплате.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК