Предприятия и организации региона помогают своим сотрудникам в подготовке документов, необходимых для назначения пенсии

13 февраля 2019 11:10

   Ежегодно в Калининградской области органы ПФР назначают гражданам свыше 15 тысяч новых пенсий. В процесс назначения пенсионных выплат включается не только подача заявления о назначении пенсии в ходе личного визита или через Интернет, но и проведение заблаговременной работы с будущим пенсионером.

   Обращаем внимание, что существенную поддержку в этом могут оказывать работодатели, у которых трудятся готовящиеся к выходу на пенсию граждане. На основании подписанного Порядка организации электронного информационного взаимодействия между работодателем и территориальным органом ПФР, кадровые службы предприятий, организаций и учреждений представляют в ПФР в электронной форме списки своих сотрудников, которые в ближайшие 12 месяцев будут обращаться за назначением пенсии. Также с согласия работника они направляют в электронном виде все необходимые документы, которые по закону представляются для назначения пенсии. Передача этих сведений осуществляется по защищенным каналам связи с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи в соответствии с требованиями к защите персональных данных граждан, установленными законодательством Российской Федерации.

   Заблаговременное представление документов для назначения страховой пенсии дает время специалистам ПФР оценить и проверить информацию, содержащуюся в них, при необходимости направить дополнительные запросы. В случае если понадобятся дополнительные сведения, сотрудника обязательно уведомят об этом через работодателя. Работа с документами завершается к моменту наступления права на пенсию. Будущему пенсионеру остается лишь не ранее чем за месяц до наступления пенсионного возраста заполнить заявление о назначении пенсии в «Личном кабинете гражданина», или подать через работодателя, который направит его по электронным каналам связи в ПФР.

   Для самого работодателя такая форма взаимодействия с ПФР не только не обременительна, но и выгодна, поскольку экономит рабочее время сотрудников организаций, не отвлекая их от производственного процесса, экономит время работы кадровых служб, является проявлением заботы о сотрудниках, представляет собой замечательное дополнение к соцпакету и способствует формированию позитивного корпоративного имиджа.

   В настоящее время электронное взаимодействие организовано с более 4000 работодателями региона, которые могут принимать участие в формировании и отправке пакета документов для назначения пенсии в территориальные органы ПФР по электронным каналам связи. За прошлый год территориальные органы ПФР Калининградской области назначили 322 пенсии гражданам, чьи документы для назначения пенсии были переданы работодателями в ПФР подобным образом. В рамках заблаговременной работы работодателями представлено 373 макета пенсионных дел в электронном виде.

   Региональное отделение ПФР приглашает всех калининградских работодателей к активному взаимодействию и плодотворному сотрудничеству по данному вопросу!

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК