Вопрос-ответ: Какие сведения отражены на индивидуальном лицевом счете у пенсионера?

06 марта 2019 16:08

   У граждан, которые уже являются получателями пенсии, на индивидуальном лицевом счете (ИЛС) отражаются только вновь приобретенные пенсионные права, которые не учтены при первоначальном назначении или перерасчете пенсии.

   К слову, на ИЛС в Пенсионном фонде хранится информация о пенсионных правах каждого застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС). Данная информация конфиденциальна и хранится с соблюдением установленных правил, предъявляемых к хранению персональных данных граждан. Сведения, указанные в ИЛС, сформированы на основе данных, переданных в ПФР работодателями и гражданами.

   Согласно действующему законодательству сведения о сумме заработка (дохода) и сумме страховых взносов на ОПС актуализируются на лицевом счёте гражданина ежеквартально после представления отчета работодателем в органы налоговой инспекции – не позднее 30 числа месяца, следующего за истечением квартала. Данные о продолжительности стажа отражаются на лицевом счёте гражданина один раз в год после представления работодателем отчетности о стаже в территориальные органы ПФР – не позднее 1 марта следующего года, следующего за отчетным.

   Информация о пенсионных правах физических лиц, самостоятельно уплачивающих за себя страховые взносы (предпринимателей, адвокатов и других категорий граждан), актуализируется на лицевых счетах также раз в год, так как сведения об уплаченных страховых взносах за прошедший год поступают в Пенсионный фонд из Федеральной налоговой службы ежегодно. 

   Региональное Отделение ПФР напоминает всем жителям области, узнать о сформированных пенсионных правах, отраженных на индивидуальном лицевом счёте (ИЛС), можно дистанционно в «Личном кабинете гражданина» на официальном сайте ПФР, через портал госуслуг, или при визитах в клиентскую службу территориального органа ПФР, многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК