Управляющий региональным ОПФР приняла участие в заседании коллегии Министерства социальной политики региона

07 марта 2019 11:44

         В понедельник, 4 марта, в Калининграде состоялось расширенное заседание коллегии Министерства социальной политики Калининградской области, в котором приняла участие Управляющий региональным отделением ПФР Светлана Малик.

По мере развития информационных технологий и системы межведомственного взаимодействия (СМЭВ) для Пенсионного фонда приоритетными становятся формы дистанционного взаимодействия как с клиентами ПФР так и со смежными организациями. Министерство социальной политики Калининградской области является одним из главных партнёров Отделения в предоставлении государственных услуг населению региона.

В соответствии с федеральным законом, предусматривающим поэтапное увеличение возраста выхода на страховую пенсию по старости, прежде всего, на общих основаниях, введено понятие «предпенсионный возраст». Для реализации гарантий по диспансеризации и занятости к лицам предпенсионного возраста относятся граждане не более чем за 5 лет до достижения нового пенсионного возраста (с учетом переходного периода). В этой связи организована работа по заключению дополнительных Соглашений между Центром ПФР и работодателями в части предоставления сведений об отнесении граждан к категории лиц предпенсионного возраста. Также заключено Соглашение об информационном взаимодействии между Отделением ПФР и Министерством социальной политики Калининградской области, предметом которого является подтверждение Центром ПФР по запросам органов занятости населения Калининградской области статуса предпенсионера.В настоящее время органы занятости через СМЭВ имеют возможность получения данных о статусе предпенсионера в автоматическом режиме.

Электронное взаимодействие организовано между ведомствамитакже для получения сведений о суммах выплат по региональному законодательству, для установления федеральной социальной доплаты к пенсии, ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) второго ребёнка. С целью информирования граждан о ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей, налажена совместная межведомственная разъяснительная работа.

С 1 января 2018 года введена в постоянную эксплуатацию Единая государственная система социального обеспечения (ЕГИССО) в Калининградской области. Оператором системы является Пенсионный фонд Российской Федерации, по поручению которого в 2018 году проводилась работа с поставщиками информации Калининградской области по загрузке мер и фактов соцподдержки граждан в ЕГИССО. На территории области зарегистрировано три поставщика информации в ЕГИССО: Министерство социальной политики, Министерство здравоохранения, Министерство образования. Министерство социальной политики Калининградской области определено ответственным за внедрение ЕГИССО в нашей области, оно же является Поставщиком информации от муниципальных образований. С начала 2018 года Министерство осуществляет работу по своевременной загрузке сведений в систему.

В прошлом году ПФР прософинансировал социальные программы Калининградской области, связанные с укреплением материально-технической базы учреждений социального обслуживания населения и обучением компьютерной грамотности неработающих пенсионеров.

Говоря о многолетнем опыте сотрудничества с Министерством социальной политики региона, Светлана Альбертовна отметила успешную реализацию важных задач, направленных на улучшение качества жизни граждан, повышение уровня их удовлетворенности в социальной поддержке.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК