508 семей региона получают ежемесячную выплату из средств материнского (семейного) капитала

22 марта 2019 08:51

   Ежемесячная выплата из средств МСК в 2018 году назначена 389 семьям. Данная мера государственной поддержки продолжает действовать в 2019 году. За 2 месяца текущего года обратилось за ней уже 188 человек. Право на получение ежемесячной выплаты из средств материнского (семейного) капитала (МСК) имеют нуждающиеся семьи, в которых второй ребенок родился или был усыновлен, начиная с 1 января 2018 года.

   Чтобы понять, имеет ли семья право на выплату из средств МСК, необходимо общую сумму доходов семьи за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления о назначении указанной выплаты, разделить на 12, а потом разделить на количество членов семьи, включая рожденного (усыновленного) второго (или последующего) ребенка, давшего право на получение сертификата. Если полученная величина меньше 1,5-кратного прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе проживания семьи за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением выплаты (в Калининградской области в 2019 году – 17 841 руб.), можно обращаться в территориальный орган ПФР с заявлением на ежемесячную выплату.

   При подсчете общего дохода семьи учитываются зарплаты, премии, пенсии, социальные пособия, стипендии, различного рода компенсации, алименты и др. Не учитываются суммы единовременной материальной помощи в связи с чрезвычайными происшествиями, доходы от банковских депозитов и сдачи в аренду имущества.

Подать заявление на установление ежемесячной выплаты можно в любое время в течение полутора лет со дня рождения второго ребенка. Если обратиться в первые шесть месяцев, выплата будет установлена со дня рождения ребенка; позднее шести месяцев – выплата устанавливается со дня подачи заявления, но во всех случаях на один год. При желании получать выплату до достижения полутора лет второму ребенку — необходимо обратиться повторно со всеми документами, подтверждающими доходы за 12 предшествующих обращению месяцев.

   Для тех, кто обратился за назначением ежемесячной выплаты из средств МСК в 2019 году, размер выплаты составляет 10 926 руб.

  С начала действия Федерального закона от 29.12.2006 №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» территориальными органами ПФР по Калининградской области выдано более 61 тыс. государственных сертификатов на МСК.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК