03 ноября 2010 16:28

(по материалам газеты «Известия Калмыкия» от 3 ноября 2010 года)

Не каждый из нас знает, что ежегодно Пенсионный фонд России закладывает в федеральный бюджет миллиарды рублей, чтобы выплатить эти средства наследникам, не доживших до пенсии россиян. Но на деле за деньгами своих умерших родственников обращаются отнюдь не все. Кто-то не знает, кто-то не верит, а кто-то попросту не хочет собирать необходимые документы. Говорят, канительно. В конечном же итоге деньги на счетах остаются лежать, что называется, мертвым грузом. И Калмыкия в этом списке – не исключение.

В нашем регионе  только за последние два года умерли, не дожив до пенсии, 860 человек. А за их пенсионными накоплениями обратилось всего 308 правопреемников (всего лишь треть). В общей сложности им выплачено свыше 1, 6 млн. рублей. Хотя для тех, кто имел право наследовать эти пенсионные накопления, сумма к выплате составляла более 2,7 млн.рублей. За комментариями на эту тему мы обратились к специалисту-эксперту по инвестированию отдела организации персонифицированного учета Отделения ПФР по РК Нимгиру Карвенову.

- Нимгир Антонович, несведущему человеку крайне трудно понять, что означает «пенсионные накопления» и у кого они вообще имеются?

- Пенсионные накопления – это накопительная часть трудовой пенсии по старости. Сейчас она формируется у граждан 1967 года рождения и моложе, которые трудятся и за которых работодатель отчисляет  страховые взносы. Кроме того, в 2002-2004 годах накопительная часть пенсии формировалась у мужчин 1953 года рождения и моложе, а также у женщин 1957 года рождения и моложе. Наконец, пенсионные накопления есть у индивидуальных предпринимателей, а также у граждан, участвующих в программе государственного софинансирования пенсии, именуемой в народе  как «тысяча на тысячу».

Если эти люди по каким-то причинам не дожили до пенсии, то их пенсионные накопления подлежат выплате правопреемникам.

Ну, а если гражданин уже оформил пенсию и  хотя бы один раз успел ее получить, то, увы, наследовать будет нечего. В этом случае пенсионные накопления умершего переходят в собственность государства и расходуются Пенсионным фондом на выплату пенсий.

- Пенсионные накопления - это много или мало?

- Из своей практики могу сказать, что по-разному. Вот в прошлом году жительница одного из районов, оставшаяся вдовой после смерти мужа и имеющая двоих детей на иждивении получила почти 35 тысяч рублей. Еще один житель другого района республики наследовал пенсионные накопления, если не ошибаюсь, в размере 13 рублей. Повторюсь, суммы бывают разные: от нескольких копеек до десятков тысяч рублей. По последним региональным данным, минимальная сумма к выплате составила 1 руб. 68 копеек, максимальная – 72 тысячи рублей. Все зависит от размера заработной платы умершего застрахованного лица и того, какую сумму на пенсионный счет успел перечислить работодатель. Либо сам гражданин - если при жизни он участвовал в программе софинансирования пенсии или отчислял добровольные взносы.

Давайте разберем типичную ситуацию. Предположим, гражданин А. на предприятии получает зарплату 10 тысяч рублей. Предприятие с этой суммы отчисляет в Пенсионный фонд 20%, из них 6 % идет на формирование накопительной части пенсии гражданина Н. И так – каждый месяц. В итоге за один только год  на счету гражданина А. «набежит» около 7,5 тысяч рублей – сумма, согласитесь, немалая. А со следующего, 2011 года отчисления работодателей с зарплаты каждого конкретного работника еще более возрастут…

Хочу заметить, что в то же время рассчитывать на супер-«наследство» не стоит.  Ведь накопительная пенсионная система действует в нашей стране всего  лишь несколько лет, начиная с 2002 года, и суммы на индивидуальных лицевых счетах еще не успели вырасти.

Между тем и в наше нелегкое время эти установленные законом выплаты действительно могут стать дополнительной материальной поддержкой тем людям, которые потеряли своих близких.

- Скажите, а как можно узнать, есть ли у умершего родственника пенсионные накопления?

- Для начала нужно уточнить год его рождения и место работы после 1 января 2002 года. Если возраст умершего человека отвечает требованиям, о которых упоминалось выше, и если предприятие, где этот гражданин работал, добросовестно вносило за него платежи в ПФР, то правопреемники могут смело обращаться в территориальные органы Пенсионного фонда по месту жительства. Там подскажут – как правильно написать заявление о выплате средств пенсионных накоплений.

- Обратиться с таким заявлением может любой родственник?

- К сожалению, нет. Что касается правопреемников, то это могут быть вообще не родственники, а, скажем, друзья умершего. В этом случае, если гражданин «завещал» свои пенсионные накопления, что называется, «чужим людям», то при жизни он должен был подать соответствующее заявление в Пенсионный фонд. Чаще всего таких заявлений нет. Оно и понятно - молодые и трудоспособные граждане, как правило, не готовятся к внезапной смерти и не оставляют распоряжений на этот счет. Так что, в соответствии с законом,  правопреемниками являются родственники первой очереди: супруги, дети (в том числе усыновленные), родители. При отсутствии таковых претендовать на «пенсионное наследство» могут родственники второй очереди: братья и сестры, бабушки и дедушки, внуки. Им  следует обратиться в ПФР в течение 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица.

- А если родственники не успели и пропустили этот срок?

- Мы понимаем, что у людей случилось горе и зачастую им бывает не до «наследства». И все же если родственники умершего протянули с подачей заявления более полугода, то ничего страшного. Срок подачи заявления можно восстановить через суд. И, кстати, в республике такие случаи уже были. Только за 2010 год 21 житель РК в суде восстановили свои права на получение пенсионных накоплений умерших родственников.

- Какие документы нужно представить в ПФР?

- Обязательно – удостоверение личности (паспорт, военный билет), а также документы, подтверждающие родственные отношения с умершим гражданином (для детей – свидетельство о рождении, для супругов – свидетельство о браке). Затем – свидетельство о смерти и «зеленую карточку» (свидетельство обязательного пенсионного страхования) умершего, реквизиты банка, где у правопреемника открыт счет, номер счета, куда будут перечислены средства. Если что-то  еще понадобится – подскажут наши специалисты.

Цифры и факты

Отделение ПФР по РК выплачивает средства пенсионных накоплений правопреемникам умерших застрахованных лиц с 2008 года. С этого момента ОПФР приняло более 500 заявлений от граждан, имеющих право на получение такой выплаты. По сравнению с предыдущим 2009 годом активность жителей Калмыкии, имеющих право на наследование пенсионных накоплений, растет. Для сравнения, если в прошлом году поступило 153 заявления за весь год, то уже за 9 месяцев этого года - 156. Тем не менее, количество правопреемников, обратившихся в Пенсионный фонд, составляет менее половины от числа граждан, имеющих право на наследование накопительной части трудовой пенсии.

В разрезе районов республики и в г.Элисте больше всего потенциальных «наследников» в г. Элисте (112 человек, общая сумма выплат составляет 616,3 тыс. рублей), в Городовиковском районе (36 человек, сумма выплат – 95,7 тыс. руб.), в Лаганском районе (25 человек, сумма выплат – 53,1 тыс.рублей), в Юстинском районе – (20 человек, сумма выплат - 96,0 тыс.рублей), в Яшкульском районе (22 человека, сумма выплат – 65,0 тыс рублей) и т.д. Всю необходимую информацию можно получить в УПФР по месту жительства.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК