30 июня 2012 15:35

(по материалам газеты "Известия Калмыкии" от 30 июня 2012 года)


Уважаемая редакция! 29 апреля 2011 года пришло время оформляться мне на пенсию. Но из моего трудового стажа, который составил 40 лет,в Управлении Пенсионного фонда по Городовиковскому району забрали четыре с лишним года. В это время я работал на центральном рынке Элисты, в фирменном магазине "Семена" совхоза "Прогресс". Как оказалось тот магазин нигде не был зарегистрирован.

Далее, в ноябре 2011 года, меня вызвали в УПФР по Городовиковскому району и забрали еще четыре года и 600 рублей из уже начисленной пенсии, а производственную переплату стали вычитывать из последующих пенсий. Эти четыре года я работал в ТОО "Колос", которео потом было реорганизовано в ООО "Колос" (организация находилась за элеватором, на выезде из Элисты в с.Троицкое). Как же мне теперь вернуть эти годы работы, подтвердить свой стаж?

Андрей Иванович Кулешов, г. Городовиковск

Что делать работнику для назначения пенсии в той ситуации, если трудовая книжка была утеряна, а после того как были собраны все справки по архивам, выяснилось, что несколько организаций не сдали на хранение документы в архивы, а в то время (советский стаж) отчислений в Пенсионный фонд не производилось. Как поступить в такой ситуации для того, чтобы подтвердить стаж?

На этот вопрос мы попросили дать разъяснения начальника отдела организации назначения, перерасчета, выплаты пенсий и оценки пенсионных прав застрахованных лиц Отделения ПФР по РК Светлану Батырову.

- Такая ситуация, в которой невозможно подтвердить стаж по причине утраты трудовой книжки и отсутствии сведений о работодателе, встречается в практике назначения пенсии. Но из нее тоже есть выход.

Статья 13 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ» предусматривает принципиальную возможность установления страхового стажа по свидетельским показаниям и оговаривает основные условия, которые для этого необходимы. При этом конкретный порядок установления страхового стажа по свидетельским показаниям регулируется Правилами подсчета и подтверждения страхового стажа.

Свидетельскими показаниями могут подтверждаться только периоды работы, имевшие место только до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования». Следовательно, для подтверждения периодов иной деятельности (например, военная служба) этот способ неприменим.

Способ подтверждения страхового стажа по свидетельским показаниям может быть использован только в случае отсутствия документов и сведений индивидуального (персонифицированного) учета о периодах работы.

Законом предусмотрены два различных основания для подтверждения страхового стажа по свидетельским показаниям.

Первое основание - утрата документов о работе в связи со стихийным бедствием.

Периоды работы на территории Российской Федерации до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица могут устанавливаться на основании показаний двух или более свидетелей, знающих гражданина по совместной работе у одного работодателя, если документы о работе утрачены в связи со стихийным бедствием (землетрясением, наводнением, ураганом, пожаром и тому подобными причинами) и восстановить их невозможно.

К заявлению гражданина об установлении периода его работы по свидетельским показаниям должны быть приложены:

1) документ государственного (муниципального) органа, на территории которого произошло стихийное бедствие, подтверждающий число, месяц, год, место и характер произошедшего стихийного бедствия;

2) документ работодателя или соответствующего государственного (муниципального) органа, подтверждающий факт утраты документов о работе в связи с указанным стихийным бедствием и невозможность их восстановления;

3) справка архивного учреждения или государственного (муниципального) органа, подтверждающая факт отсутствия архивных данных о периоде работы, устанавливаемом по свидетельским показаниям.

Второе основание - утрата документов о работе по другим причинам.

При утрате документов о работе и невозможности их получить вследствие небрежного хранения, умышленного уничтожения и других подобных причин (т.е. не по вине работника) периоды работы устанавливаются на основании показаний двух или более свидетелей, знающих данное лицо по совместной работе у одного работодателя и располагающих документами о своей работе за время, в отношении которого они подтверждают работу этого лица.

К заявлению лица об установлении периода его работы по свидетельским показаниям должен быть приложен документ работодателя либо иные документы, подтверждающие факт и причину утраты документов о работе и невозможность их получения. Продолжительность стажа, установленного по свидетельским показаниям, не может в этом случае превышать половины страхового стажа, требуемого для назначения трудовой пенсии.

Таким образом, от основания для подтверждения страхового стажа по свидетельским показаниям (отсутствие документов о работе в результате стихийного бедствия или по другим причинам) зависит порядок такого подтверждения.

При отсутствии документов о работе в результате стихийного бедствия нет никаких ограничений по продолжительности подтверждаемого периода работы и свидетелям; достаточно только сообщить о совместной работе с соответствующим лицом, не доказывая это документами.

При отсутствии документов о работе по другим причинам свидетели должны обязательно располагать документами о своей работе за все то время, в отношении которого они подтверждают работу соответствующего гражданина именно у того работодателя, по совместной работе у которого они этого гражданина знают.

Во внимание принимаются показания двух или более свидетелей. Показаний одного свидетеля для подтверждения периода работы недостаточно.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК