ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ПРО НОВЫЙ ЗАКОН О ПЕНСИЯХ

Кому полагается накопительная часть пенсии?

22 сентября 2012

(по материалам газеты "Элистинская панорама" от 22 сентября 2012 года)

В Элисте продолжают прием заявлений от обладателей пенсионных накоплений. Понятие "накопительная часть трудовой пенсии" появилось в законе 2001 года 173-ФЗ. А ощутить эту самую "накопительную часть" в кошельке можно в этом году, буквально в ближайшие месяцы. Государство начинает выполнять обещанное.

С первого июля в столице нашего региона, как и во всей Калмыкии, начался прием заявлений от тех граждан, которые имеют право на выплату пенсионных накоплений.

Кто и на какие выплаты при этом может рассчитывать? Об этом мы беседуем с начальником Управления ПФР в г.Элисте Антоном Инжиевым.

- Антон Мутулович, элистинцы уже обращаются к вам с заявлениями?

- С начала июля по сегодняшний день с заявлениями на назначение и выплату пенсионных накоплений в наше управление обратилось уже 600 человек.

- А сколько всего горожан имеет право на получение этих накоплений?

- Мы делали предварительные расчеты. Выяснили, что у нас в городе 4592 пенсионера, имеющих обязательные платежи на накопительную часть, в том числе женщины 1957-1966 годов рождения и мужчины 1953 -1966 годов рождения.

Пользуясь случаем, хотелось бы отметить следующий безусловный факт: чтобы получить пенсионные накопления, нужно их иметь. Напомню, что пенсионные накопления – это средства накопительной части трудовой пенсии. Они не идут на выплаты текущих пенсий, а сохраняются в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица.

На пенсионные выплаты могут рассчитывать: пенсионеры-мужчины 1953–1966 года рождения и моложе и пенсионеры-женщины 1957–1966 года рождения и моложе, за которых работодатель производил уплату страховых взносов на накопительную часть; пенсионеры – индивидуальные предприниматели, которые с 2002-го по май 2005 года вносили на накопительную часть пенсии 50 руб. (и 100 руб. – на страховую); пенсионеры любого возраста, которые в своё время вступили в Программу государственного софинансирования пенсии и производили дополнительные взносы.

Элистинцам, у которых нет пенсионных накоплений, обращаться в Пенсионный фонд за выплатами не нужно.

Таким образом, для получения средств пенсионных накоплений должны совпасть два фактора: человеку должны быть назначена трудовая пенсия и у него должны быть пенсионные накопления.

- Как определить, кто из элистинских пенсионеров имеет право забрать накопленные средства единовременно, а кто нет?

- Накопительная выплата формируется за счет обязательных платежей работодателя, срочная - за счет добровольных взносов гражданина. Если источников накопительных выплат несколько (это могут быть также средства материнского капитала, но пока его получатели не достигли пенсионного возраста), то тут значение имеет сумма, а точнее, процент по отношению к общему размеру трудовой пенсии. Исходя из этого мы определяем, на что человек имеет право - либо на срочную выплату, а это как минимум десять лет прибавки к пенсии, либо на накопительную, либо единовременную.

Забрать деньги единовременно смогут все, у кого сложившаяся сумма не превышает пяти процентов от совокупного размера трудовой пенсии. Других вариантов у этих получателей нет.

- А вы могли бы на примерах пояснить, каким образом выбирается вариант выплаты?

- Попробую. Для начала рассмотрим лицевой счет женщины 1960 года рождения, которой досрочную пенсию назначили в 2004 году. На тот момент на этом счете у нее было около полутора тысяч рублей, но механизма выплаты накопительной части не было. На первое июля 2012 года на ее лицевом счете набралось примерно пять тысяч рублей. Мы считаем процент, он меньше пяти, поэтому ей полагается разовая выплата. И другой пример -женщина ушла на пенсию в 2009 году, у нее нет обязательных платежей, только добровольные - она участвовала в программе софинансирования пенсии. Чтобы определить, на какую выплату клиент имеет право, делим накопленную сумму на сегодняшний период дожития, а это 216 месяцев. Поскольку сумма невелика, то у этой получательницы тоже есть право только на единовременную выплату. Если накоплено больше пяти процентов, то человеку могут назначить срочную пенсионную выплату, которую он будет получать не менее 10 лет.

- Что происходит после подачи заявления? Пенсионер должен ждать?

- Мы в течение месяца рассматриваем заявление и принимаем решение по нему, а затем в течение двух месяцев выплачиваем положенные пенсионеру деньги.

- Если человек участвовал в программе добровольного софинансирования и начнет получать прибавку к пенсии, значит ли это, что он должен выйти из программы? Или он может продолжать вносить платежи?

- Конечно, может продолжать! Причем увеличение пенсии будет корректироваться и в дальнейшем. Согласно закону 2002 года пенсия состояла из трех частей - базовой, страховой, накопительной. Но у тех, кто уходил на пенсию все эти годы, она фактически состояла из базовой и страховой, в реальности накопительной части не было, не был урегулирован порядок ее выплаты. Сейчас он появился.

- Будут ли индексироваться срочные выплаты?

- Обязательно. Пенсионер будет получать ее вместе с пенсией.

- Что еще должны знать люди, имеющие право на накопительную часть пенсии?

- На протяжении этих десяти лет каждый работающий гражданин получал письма с информацией о том, сколько средств поступило на его индивидуальный лицевой счет, в том числе на накопительную часть. Это так называемые «письма счастья». В них как раз и было указано, какова у них накопительная часть, и есть ли она вообще. Но, к сожалению, эти письма большинство граждан не сохранило.

- Куда же должен обратиться человек, который хотел бы выяснить судьбу своих пенсионных накоплений?

- В клиентскую службу Управления. Нужны паспорт и страховое пенсионное свидетельство.

- И через несколько месяцев можно ждать деньги?

- Можно, но не всем. Те, кто уже обратились к нам и будут приходить в дальнейшем, должны знать, что если они перечисляли свои накопления в негосударственный пенсионный фонд, либо в управляющую компанию, то туда же им надо обращаться с заявлением. У нас же они получат отказ.

- А как им поступать?

- Механизм выплат тот же самый. Если человек знает название негосударственного пенсионного фонда, который распоряжается накопительной частью его пенсии, то наши специалисты подскажут ему адрес. Наступает время, когда закон о накопительной части пенсии вступает в свои права. Он заставляет нас проанализировать, удачно ли мы распорядились накопительной частью пенсии, может быть, принять решение о размещении этих средств в другой компании.

- Антон Мутулович, спасибо вам за разъяснения.

Вера АГАРКОВА

P.S. Государство только начинает реализацию механизма, созданного в 2001 году, оно выполняет свои обязательства, и это радует. Редакция будет возвращаться к теме выплаты пенсионных накоплений. Сегодня возникают вопросы, высказываются противоположные мнения и оценки. Думаю, требуется какое-то время, чтобы оценить плюсы и минусы предложенного механизма. Возможно, в дальнейшем закон будет корректироваться, уже сегодня очевидны некоторые спорные моменты.

Полагаю, что у получателя пенсии должно быть право превратить накопления в реальную прибавку к пенсии, пусть маленькую, но ведь ради этого он и участвовал в программе софинансирования. Кто-то, безусловно, рад разовой выплате - деньги никогда не лишние, но чем старше человек, тем реальнее он осознает, что должен воспользоваться возможностью самому увеличить размер собственной пенсии, пока он еще работает и может делать регулярные взносы, тем более что государство поощряет его заботу о себе.

 

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2018 год?

Максимальное количество баллов за 2018 г. – 8,70.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2018 году - 9 489 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?