04 декабря 2017

Согласно порядку* исчисления периодов работы в районах Крайнего Севера в «северный» стаж для досрочного назначения пенсии учитывается только та работа, которая осуществлялась в течение полного рабочего дня (полная ставка). Кроме того, обязательными условиями для зачета периодов работы после 1 января 2002 года является начисление и уплата страховых взносов в Пенсионных фонд Российской Федерации работодателем за своего работника, а также представление в орган ПФР сведений индивидуального (персонифицированного) учета на работника.

Таким образом, если работа, начиная с 23 июля 2002 года, осуществлялась на 0,5 ставки, либо по совместительству, такие периоды подлежат зачету только в страховой стаж, в «северный» стаж - не учитываются.

Как показывает практика, основная доля отказных решений приходится на граждан, работавших по договору найма у индивидуальных предпринимателей. Поэтому очень важно, не дожидаясь достижения пенсионного возраста, уже сегодня поинтересоваться о своих будущих пенсионных правах:

    на каких условиях осуществляется работа по договору найма — на полную ставку либо на 0,5 ставки;
    начисляются и уплачиваются страховые взносы в бюджет ПФР;
    представляются сведения индивидуального (персонифицированного) учета за отчетный период.

 

 

*Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, вступившие в силу с 23 июля 2002 года

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК