21 мая 2008 10:28

 Сразу три жителя Петрозаводска отметили в мае вековые юбилеи. Их жизни - история жизни нашей страны. Когда началась война, каждому из нынешних юбиляров только-только исполнилось 33 года,

Муж Клавдии Ивановны Мокровой погиб в ноябре 1941 года. Клавдия Ивановна с тремя детьми была эвакуирована в Сибирь, работала в лесхозе. После войны вернулась в родной Торжок, вырастила сына и двух дочерей. Сегодня у Клавдии Ивановны пятеро внуков, тринадцать правнуков, две праправнучки. С 1990 года Клавдия Ивановна переехала жить к сыну и невестке в Петрозаводск. Всю жизнь она вела активный образ жизни, рукодельничала. И сегодня прекрасно поет, много читает - любимая газета <Аргументы и факты>, - по вечерам с родственниками с удовольствием играет в карты.

Екатерина Яковлевна Иванова стала вдовой в 1942 году. Смоленская область во время войны была оккупирована, жителей деревни, где проживала Екатерина Яковлевна, погрузили в вагоны и отправили в Германию в концлагерь. По дороге на территории Белоруссии партизаны отцепили последний вагон поезда, в котором была Екатерина Яковлевна с тремя детьми, и это спасло им жизнь. В 1953 году из Белоруссии они переехали в Петрозаводск. Екатерина Яковлевна продолжала работать и на пенсии, закончив трудовую деятельность только в 84 года. У нее пятеро внуков, восемь правнуков.

До Великой Отечественной войны Мечеслав Викентьевич Дылевич проживал в Витебской области. Воевал на территории Прибалтики рядовым пехотинцем, был ранен, попал в плен. После освобождения вернулся на родину, работал в колхозе. Вырастил троих дочерей. Почти до 95 лет Мечеслав Викентьевич занимался подсобным хозяйством (огород, поросята, куры, овцы). С 2002 года проживает в Петрозаводске с женой Юзефой Константиновной. У них пятеро внуков и три правнука.

Со 100-летием поздравила юбиляров начальник управления ПФР в г. Петрозаводск Ольга Сахарова, пожелав каждому дольше сохранять хорошее самочувствие и бодрость духа.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК