Как неработающим пенсионерам получить компенсацию за проезд к месту отдыха.

28 мая 2008 10:38

Неработающие пенсионеры, получатели трудовых пенсий по старости и по инвалидности, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на получение компенсации стоимости проезда к месту отдыха и обратно. Воспользоваться этой льготой северные пенсионеры могут один раз в два года, при этом нужно иметь в виду, что место отдыха, где намеревается отдохнуть пенсионер, должно находиться на территории Российской Федерации.

Есть два способа получения компенсации: если у пенсионера на руках путевка в санаторий или дом отдыха, достаточно предъявить этот документ в территориальный орган ПФР по месту жительства, написать заявление и, получив специальные талоны, обменять их в железнодорожных кассах на билеты к месту отдыха и обратно. В этом случае пенсионеру не придется тратить свои деньги на проезд.

 Однако большинство пенсионеров предпочитают получать компенсацию за проезд по фактически произведенным расходам, т.е. по возвращении с места отдыха предъявлять в Пенсионный фонд проездные билеты и отрывной талон к путевке. Так как чаще всего граждане ездят на отдых частным порядком, например, навестить родственников, то для получения компенсации, кроме билетов, им необходимо представлять документ, подтверждающий период пребывания в том населенном пункте, до которого были приобретены билеты. Это может быть справка, которую можно получить в местной администрации или ЖЭУ.

Из 125 тыс. неработающих пенсионеров Карелии, имеющих право на получение компенсации за проезд к месту отдыха и обратно, в первом квартале текущего года только 341 человек (т.е. 0.3% от их числа) воспользовались этой возможностью.

В прошлом году за такой же период процент составил 0,2%.

Средняя стоимость проезда одного пенсионера к месту отдыха и обратно за 1 квартал 2008 год составила 2,5 тыс. рублей.

К сожалению, довольно часты случаи, когда по заявлениям пенсионеров, обратившихся по вопросу компенсации к месту отдыха и обратно, принимаются решения об отказе в выплате. По каким причинам?

47% решений об отказе в компенсации связаны с отсутствием документов (справок), подтверждающих пребывание пенсионера в месте отдыха.

 Кроме этого, причинами для принятия решения об отказе в выплате были: место отдыха находилось за пределами территории РФ, право на получение компенсации было использовано в прошлом году, на момент поездки пенсионер являлся работающим и т. д.

Наступает летняя пора, и хочется пожелать тем пенсионерам республики, кто имеет право на получение компенсации стоимости проезда к месту отдыха и обратно и решил в этом году съездить отдохнуть в более теплые места России, обязательно использовать эту возможность. А для того, чтобы не было проблем с получением компенсации, обратитесь за пояснениями к специалистам Пенсионного фонда по месту жительства.

Прим.: в 2009г. внесены некоторые изменения в порядок получения данной компенсации, см. сообщение за 25. 05.2009

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК