О программе "тысяче на тысячу" рассказали работникам министерств

18 июля 2008 12:14

Заместитель управляющего Отделением ПФР по Республике Карелия Ирина Каратай выступила перед представителями республиканских министерств и ведомств, территориальных органов федеральной власти на семинаре, посвященном разъяснению положений Федерального закона N 56-ФЗ от 30 апреля 2008 г. <О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений>.

Ирина Михайловна отметила, что закон принят с целью повышения уровня пенсионного обеспечения граждан за счет стимулирования формирования накопительной части трудовой пенсии. Впервые в рамках системы обязательного пенсионного страхования наряду с основными взносами на накопительную часть пенсии у граждан появилась возможность самостоятельно уплачивать дополнительные страховые взносы и получить за счет средств государства софинансирование в размере уплаченной гражданином суммы от (2-х до 12 тысяч в год.) Механизм вступления в правоотношения по добровольному дополнительному страхованию доступен для всех, не существует ограничений по возрасту и виду деятельности граждан.

 Для того чтобы стать участником добровольного пенсионного страхования, необходимо с 1 октября т.г. обращаться с заявлением в ПФ лично либо через своего работодателя. В течение 10 дней с момента принятия заявления ПФ проинформирует гражданина о результатах рассмотрения заявления. Дополнительные страховые взносы работодателя в пользу своих работников отнесены к расходам на оплату труда, они не подлежат налогообложению ЕСН и освобождаются от уплаты НДФЛ. Ирина Михайловна сообщила, что в связи с вступлением в силу нового закона работодатели с численностью работников 100 человек и более должны до 1 сентября 2008 г. оформить с ПФР соглашение об электронном документообороте, поскольку установлены жесткие сроки для передачи заявлений от работников и предоставления ежеквартальной отчетности.

Все присутствующие на семинаре получили памятки и схемы для размещения на информационных стендах и ознакомления работников предприятий с новым законом. 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК