В Карелии принято 45 заявлений на погашение ипотечных кредитов средствами материнского капитала.

02 февраля 2009 15:51

Закон о погашении ипотечных кредитов средствами материнского капитала был принят  как нельзя вовремя – об этом говорит постоянно растущее количество поданных заявлений. За январь месяц органами Пенсионного фонда Республики Карелия принято 45 заявлений о направлении средств материнского капитала на погашение кредитов, взятых на строительство жилья. По десять заявлений принято в Сортавальском и Сегежском районах, по шесть заявлений – в Петрозаводске и Костомукше, пять  – в Кондопоге,  четыре – в Лоухах, два – в Кеми, по одному - в Прионежском и Суоярвском районах. За консультациями по вопросам оформления материнского (семейного) капитала в территориальные органы ПФР обратилось более 300 жителей республики.

Напомним, что поправки, внесенные в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», направлены на то, чтобы поддержать финансовое положение семей, имеющих детей. Право на распоряжение средствами материнского капитала предоставляется семьям, заключившим кредитные договоры (включая ипотечные кредиты) до 31 декабря 2010 года.  Деньги можно перечислить только в счет погашения основного долга и уплату процентов по кредитам или займам на приобретение или строительство жилого помещения. Касается это и тех кредитов, которые семья только собирается взять. При этом срок, прошедший со дня рождения (усыновления) второго и последующих детей, значения не имеет.

Сегодня размер материнского (семейного) капитала составляет почти 300 тыс. рублей.  Средний размер выплаты по ипотечному кредиту составляет 15 - 20 тысяч рублей в месяц, поэтому с помощью средств материнского капитала можно более чем на год сократить период выплаты кредитору.

Во всех управлениях ПФ республики работают телефоны горячих линий, телефон горячей линии Отделения ПФР по РК - 79-52-08, управления ПФР в г. Петрозаводск – 79-59-14.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК