12 марта 2009 09:59

На очередном заседании антикризисной группы, представляющей интересы пенсионеров, ветеранов и инвалидов, речь шла о лекарственном обеспечении. Напомним, что руководит работой группы управляющий Отделением ПФР по Республике Карелия Наталья Вартанова.

На совещание были приглашены первый заместитель Министерства здравоохранения и социального развития Ерванд Хидишян и заместитель министра Елизавета Ткачева. Для того, чтобы участники антикризисной группы четко представляли полномочия республиканского Минздравсоцразвития, Ерванд Хидишян разъяснил, за что в сфере здравоохранения отвечают федеральные структуры, а за что - региональные. Он напомнил, что республиканский бюджет формировался в то время, когда невозможно было представить масштабы грянувшего экономического спада. Тем не менее, как заверил собравшихся Ерванд Хидишян, все меры социальной поддержки в Карелии будут сохранены.

Одна из важнейших мер - обеспеченность населения лекарствами. Этот вопрос уже давно передан на уровень региона. Выступающий рассказал о том, как решается этот вопрос в республике. Во-первых, сейчас Минздравсоцразвития занимается подготовкой конкурсной документации для закупок лекарств уже на второе полугодие. По конкурсу определяется и объем и перечень необходимых Карелии лекарственных средств. В грамотном определении перечня и объемов участвуют муниципалитеты, поэтому многое зависит от их оперативности. Так, с одной стороны, нет дефицита высокозатратных лекарств (например, для больных гемофилией). С другой, список необходимых препаратов быстро меняется, но, как подчеркнул Ерванд Хидишян, если на закупки не хватает федеральных денег, - расходы непременно покрывает республиканский бюджет.

Во-вторых, необходимо правильно сориентироваться в нынешней ситуации. Прогнозы делать крайне сложно, но не секрет, что цены на лекарства растут - в этих условиях Карелия может повлиять на цены лишь снижением так называемой <региональной надбавки>. Как признали представители ведомства, наши предприниматели идут навстречу власти. К тому же предпочтение отдается российским производителям. Оказывает влияние и 122 федеральный закон. Напомним, с 2005 года льготники могут выбирать, какую помощь получать от государства - либо натуральный соцпакет (а это, в том числе, бесплатные лекарства), либо живые деньги. По данным управляющего Отделением ПФР по РК Натальи Вартановой, если на момент вступления в силу закона в республике было 95 тысяч жителей, предпочитающих соцпакет, то теперь их осталось 26 тысяч. В основном это люди с заболеваниями, требующими сразу нескольких лекарств и дорогих. В то же время стоимость одного рецепта сегодня составляет 400 рублей против 348 рублей в прошлом году. Один льготополучатель обходится примерно в 8 000 рублей, таким образом, граждане получают лекарств больше, чем это предусмотрено лимитом. Это также компенсирует только республиканская казна - иногда по программе социально-значимых заболеваний. Поэтому есть много примеров, когда Карелия находила деньги на лекарства, если их не выделял российский бюджет.

Участники совещания председатель Совета ветеранов госслужащих Карелии Владимир Рузанов, зампредседателя комитета по социальной политике Законодательного Собрания РК Лидия Смирнова, член Совета ветеранов Петрозаводска Валентина Дрогайлова, председатель КРО СПР Светлана Карпина и председатель КРОО слепых Надежда Ананьева согласились с представителями Минздравсоцразвития, что этой теме необходимо посвятить еще одно заседание. По предложению управляющего Отделением ПФР по Карелии Натальи Вартановой в антикризисную группу включена замминистра Елизавета Ткачева.

Пока представители пенсионеров, ветеранов и инвалидов будут отслеживать ситуацию с лекарствами в эти месяцы, специалисты Минздравсоцразвития сориентируются с точным прогнозом на год. И если здесь признают риск недофинансирования лекарственного направления, как заверила Наталья Вартанова, антикризисная группа будет обращаться в республиканские и федеральные структуры для разрешения ситуации.  

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК