На оперативном совещании в Правительстве РК обратили внимание на госпрограмму софинансирования пенсий

24 марта 2009 10:18

 Управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по РК Наталья Вартанова выступила 23 марта на оперативном совещании в Правительстве Карелии, где рассказала о ходе реализации государственной программы софинансирования пенсионных накоплений.

По ее информации, ежегодно республика расходует на выплату пенсий и пособий около 21 млрд. рублей. Ежемесячно, не считая льгот и пособий, эти расходы составляют 1 млрд. 490 млн. рублей. Учитывая, что еще 10 лет назад, эта сумма составляла 80 млн. рублей, рост пенсий по старости налицо. Наталья Вартанова заверила присутствующих, что все пенсионные выплаты будут произведены в срок и должном объеме. А как молодым, работающим людям позаботиться о будущей старости? Как сделать ее безбедной? Одним из таких путей стала программа софинансирования будущей пенсии. Заявления на участие в программе софинансирования будущей пенсии территориальные органы ПФР начали принимать с 1 октября 2008 года.

С января 2009 года вступил в силу второй этап программы, когда гражданин, написавший заявление, может непосредственно перечислять добровольные страховые взносы. Сделать это можно, обратившись к своему работодателю, или самостоятельно - через кредитные организации. Программой предусмотрено, что если годовой взнос участника составит не менее двух и не более 12 тысяч рублей, государство добавит столько же на его накопительный счет. Заявления о перечислении дополнительных страховых взносов на накопительную часть своей трудовой пенсии написали более трех тысяч жителей Карелии - это третий показатель по количеству участников программы в Северо-западном федеральном округе.

В ноябре 2008 года о своем личном участии в программе заявили Глава Республики Карелия Сергей Катанандов и председатель Законодательного Собрания РК Николай Левин. Инициативу поддержали большинство глав муниципальных и местных органов самоуправления республики. На 16 марта 2009 года сумма платежей составила более 1,6 миллиона рублей. Большинство платежей в Карелии - 70% от перечисленных - поступило от женщин. Средний платеж большинства участников программы в Карелии составляет около 500 рублей, при этом двадцать жителей республики предпочли сразу уплатить взнос в размере 12 тыс. рублей.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК