Еще раз о компенсации расходов на оплату стоимости проезда неработающим пенсионерам

07 апреля 2009 11:42

Неработающие пенсионеры, получатели трудовых пенсий по старости и по инвалидности, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на компенсацию расходов по оплате стоимости проезда к месту отдыха и обратно. Свои разъяснения по этому вопросу, который интересует многих жителей нашей республики, сегодня еще раз дают специалисты Отделения ПФР по РК.

Право на возмещение стоимости проезда является дополнительной льготой, которую государство предоставляет нашим землякам с целью компенсации неблагоприятных по сравнению с другими регионами России условий проживания на севере. При этом законодательством четко оговорены некоторые условия, о которых необходимо знать гражданам, желающим получить компенсацию. Напомним, что компенсацию можно получить один раз в два года. Важно также знать, что место отдыха, куда направляется пенсионер, должно быть обязательно расположено на территории Российской Федерации.

Есть два варианта получения компенсации, давайте остановимся на этом подробнее.

Первый вариант - получение специальных документов на проезд перед поездкой. Он удобен тем пенсионерам, которые приобрели путевки в санаторий или дом отдыха. В этом случае удобнее еще до поездки подойти с путевкой в территориальное управление ПФР по месту жительства и получить специальные талоны на проезд. В железнодорожных кассах талоны нужно будет просто обменять на билеты, таким образом тратить свои деньги на проезд вообще не придется. Проезд по спецталону имеет свой плюс: пенсионер может ехать в поездах и вагонах всех категорий (в том числе купейных), кроме вагонов повышенной комфортности.

Второй вариант - получением компенсации после поездки, с предъявлением проездных билетов к месту отдыха и обратно, т.е. в виде возмещения пенсионеру уже произведенных расходов. Для этого надо подать заявление о компенсации по установленной форме в территориальное управление ПФР по месту жительства, приложив к нему: билеты, документы, подтверждающие пребывание пенсионера в санатории, профилактории, доме отдыха, на туристической базе либо в ином месте, где ему были предоставлены услуги по организации отдыха. Поскольку чаще всего граждане ездят на отдых частным порядком, например, навестить родственников, то для получения компенсации, кроме билетов, им необходимо представлять документ, подтверждающий период пребывания в том населенном пункте, до которого были приобретены билеты. Это может быть справка, которую можно получить в местной администрации или ЖЭУ. Также этот документ может быть выдан просто физическим лицом. При этом в справке должны быть отражены сведения о пенсионере (фамилия, имя, отчество), адрес места отдыха и сведения о физическом лице, написавшем справку (фамилия, имя, отчество, адрес места жительства). Подпись физического лица должна быть заверена в установленном законом порядке, то есть нотариально. Период пребывания пенсионера в месте отдыха может быть также подтвержден документом о регистрации по месту пребывания. В том случае, если пенсионер не имеет возможности получить документ, подтверждающий пребывание в месте отдыха, он вправе обратиться в судебный орган с заявлением об установлении факта, имеющего юридическое значение, (факта нахождения в месте отдыха) в порядке особого производства (статья 262 Гражданского процессуального кодекса РФ).  

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК