14 апреля 2009 14:56

 С февраля прошлого года Пенсионный Фонд принимает решения о выплате средств пенсионных накоплений правопреемникам умерших застрахованных лиц. С этого момента в территориальные органы ПФР по РК обратилось более 1800 лиц, имеющих право на получение указанных выплат. Активность жителей Карелии растет. За три месяца текущего года решения о выплате приняты в отношении более трехсот правопреемников. Для сравнения, по итогам прошлого года такое же количество решений было после 7 месяцев с начала работы в данном направлении.

 Наиболее активны жители г.Петрозаводска, Кондопожского, Медвежьегорского, Сегежского и Лоухского районов. Жителей г. Сортавала с начала года по апрель обратилось столько же, сколько за весь прошлый год.

По закону за выплатой обращаются правопреемники первой очереди - дети, супруг, родители, которые получают выплату в равных долях. В случае отсутствия правопреемников первой очереди пенсионные накопления выплачиваются братьям, сестрам, бабушкам, дедушкам и внукам. С заявлением о выплате можно обратиться в любое территориальное Управление ПФР в течение 6 месяцев с даты смерти родственника (если прошло больше полугода, то право обращения можно восстановить в судебном порядке).

С собой необходимо взять паспорт, документы, подтверждающие родственные отношения с умершим, свидетельство о смерти, страховые свидетельства ПФР (свое и умершего), ИНН и реквизиты банковского счета, на который будут перечислены пенсионные накопления. В это неспокойное время установленные законом выплаты будут дополнительной материальной поддержкой правопреемникам.

Светлана Резниченко, руководитель группы организации и учета процесса инвестирования ОПФР по РК

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК