Растет интерес жителей региона к программе, предложенной государством для увеличения трудовой пенсии.

20 апреля 2009 14:49

 К середине апреля 3 286 жителей Карелии вступили в государственную программу софинансирования пенсий. Это третий показатель на Северо-Западе страны.

 Уже полгода действует закон N 56-ФЗ, который дает возможность каждому из нас самому накопить на пенсию, и при этом получить стопроцентную поддержку государства. В народе его прозвали "тысяча на тысячу", но в точности софинансирование накопительной части пенсии происходит следующим образом: гражданин вступает в госпрограмму и перечисляет в течение года любую сумму. При перечислениях в пределах от 2-х до 12-ти тысяч рублей он получает ровно такую же прибавку из федерального бюджета.

По достоинству оценили новые возможности в Костомукше и Медвежьегорском районе, показатель вступивших в программу в этих районах превысил среднероссийский уровень. В то же время отмечено, что в нашей республике, как и во многих других регионах страны, большинство участников софинансирования - 76% участников - женщины. Неудивительно и то, что основной возраст жителей Карелии, которых заинтересовал принцип "тысяча на тысячу" - от 40 до 60 лет. Впрочем, зафиксированы также самый старший - 1919 года рождения и юный - 2001 года рождения - участники госпрограммы.

Не отстает Карелияи и по другим показателям. В среднем, каждый участник программы перечислил на софинансирование накопительной части пенсии 716 рублей. Учитывая, что в целом по России эта сумма равняется 250 рублям, мы относимся к числу лидеров по размеру взносов. По всей видимости, жители Карелии грамотно изучили закон - ведь тот, кто вступил в программу, но перечислил, к примеру, лишь 1 одну тысячу рублей за весь год - получит эту сумму на индивидуальный счет, но не будут иметь право на 100%-ную прибавку от государства. Чтобы получить господдержку - достаточно перечислять в месяц по 200 рублей - за год сумма составит больше 2-х тысяч, а с прибавкой государства она вырастет до 4-х с лишним тысяч рублей.

За всеми подробностями о действии государственной программы софинансирования накопительной части пенсии необходимо обращаться в территориальные управления ПФР по РК или на сайт Отделения ПФР по РК

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК