Совещание с должниками горнопромышленного комплекса

30 апреля 2009 14:05

 Пенсионное обеспечение в нашей стране построено на страховых принципах: собранные взносы направляются на выплату пенсий нынешним пенсионерам и от суммы уплаченных страховых взносов зависит размер пенсии в будущем. Все это обязывает работодателей своевременно перечислять платежи в Пенсионный фонд. Тем не менее, должников по уплате страховых взносов немало. Чтобы выяснить причины неплатежей, Отделение Пенсионного Фонда России по Республике Карелия приглашает таких работодателей на комиссию, возглавляемую управляющим Отделением ПФР по РК Н. Вартановой. В заседании комиссии принимают участие председатель "Объединения организаций профсоюзов в РК" Г.Гришунин, представители Управления ФНС по РК, прокуратуры Карелии, Федеральной службы судебных приставов по РК, Управления по налоговым преступлениям МВД РК.

Очередное заседание комиссии состоялось в Петрозаводске в конце апреля. На него были приглашены руководители 7 предприятий, большинство из которых имеют отношение к горнодобывающей отрасли республики и являются градообразующими в Питкярантском и Лахденпохском районах. Не перечисленные ими 5,5 миллионов рублей в общей сложности - это "брешь" в бюджете Пенсионного фонда России. Впрочем, такие предприятия как ООО "Гранитная гора" и ООО "СЗДК", возможно, не осознали "обязательности" закона, потому как на заседание комиссии не явились.

 Было отмечено, что "горняки", имеющие задолженность в бюджет Пенсионного фонда, стали, в свою очередь, заложниками нынешней экономической ситуации. Как и во многих компаниях горнодобывающей, строительной, лесной отраслей, заготовленная продукция сейчас не находит потребителей. Масла в огонь подлило и увеличение тарифов, в частности, на электроэнергию и железнодорожные перевозки. И все же по законодательству работодателю необходимо своевременно, в полном объеме уплачивать страховые взносы. Выполнят ли эти условия компании?

Большие надежды возлагаются на строительство дорог, причем федерального значения: на них пойдет карельский щебень, а значит, появятся средства для погашения задолженности. К примеру, о подобном намерении рассчитаться с долгами заявила финансовый директор "Питкярантского карьероуправления" О. Голубева. Оптимистичный прогноз дают и в ООО "КарелТрансНеруд" - по заявлению руководителя компании А.Лазаренко, здесь не только не собираются сокращать работников, а наоборот, увеличивают персонал.

 На совещании предприятиям-должникам было указано на обязанность своевременной и полной уплаты страховых взносов и погашения задолженности, ведь от этого зависит пенсионное обеспечение работников таких предприятий.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК