Жители Заозерского сельского поселения из первых уст смогли узнать обо всех "пенсионных" новостях.

20 мая 2009 11:26

В рамках Общественной приемной "Диалог" 14 мая здесь прошла встреча населения с управляющим Отделением ПФР по РК Натальей Вартановой. Послушать Наталью Александровну собралось немало жителей Заозерья пенсионного возраста.

Управляющий напомнила им о новой индексации ежемесячных денежных выплат (ЕДВ) с 1 апреля - уже не на 8,5, а на 13% - разницу в 4,5% выплатят в мае. Пенсионеры, пришедшие на встречу, сразу сделали вывод: "Значит, в квитанциях майских сумма будет больше, а в июньских чуть меньше".

Рассказала Наталья Вартанова и о запланированных на второе полугодие повышениях пенсии: если инфляция опередит прогнозы, то с 1 августа на 7,5% подрастет страховая часть пенсии, а с 1 декабря базовая часть приблизится к прожиточному минимуму пенсионера в Российской Федерации. В результате размер базовой части по России составит 2 460 рублей. У жителей Карелии, выработавших трудовой стаж в приравненных к районам Крайнего Севера местностях, базовая часть в декабре составит 3 198 рублей, а если базовая часть повышена за работу на Крайнем Севере, то ее размер будет равен 3 690 рублей.

"Появляется в обиходе и новый термин - валоризация" - продолжила управляющий Отделением, - "то есть произойдет разовая переоценка пенсионных прав граждан, имеющих стаж до 2002 года". Собравшихся это касалось напрямую, - ведь именно для них расчетный пенсионный капитал планируется увеличить на 10%. Кроме этого, если человек работал в советское время, за каждый год стажа до 1991 года пенсионный капитал будет увеличен еще на 1%. Валоризация касается страховой части пенсии. Представители старшего поколения поинтересовались, какие пенсии выплачиваются в других районах республики, в каких случаях выгоднее получать льготы в натуральном виде, а в каких - деньги, и даже расспросили управляющего о новостях Петрозаводска.

Затем все желающие могли пообщаться с Наталья Александровной лично и уточнить вопросы расчета пенсий по информационной базе Пенсионного фонда.  

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК