Первые работодатели республики одобрили 56-ой федеральный закон

25 мая 2009 15:49

 Первые работодатели Карелии вступили в программу государственного софинансирования пенсии. Таким образом наша республика присоединилась к общероссийской тенденции.

Многие уже знакомы с программой "тысяча на тысячу" (это неофициальное название 56-ого федерального закона). С каждым днем все больше жителей Карелии вступают в нее. На сегодня три с половиной тысячи граждан уплатили уже 3 миллиона рублей добровольных страховых взносов. В среднем, каждый участник программы государственного софинансирования в нашей республике перечислил 870 рублей для того, чтобы получить прибавку к накопительной части пенсии. Кто-то выплачивает 200 рублей в месяц, кто-то тысячу, но при элементарных подсчетах (сумма за год составит соответственно 2,4 или 12 тысяч рублей) выходит, что эти граждане имеют полное право на прибавку от государства. Именно так и действует принцип "тысяча на тысячу": если вы за год <скопили> (уплатили на свой лицевой счет) от 2 до 12 тысяч рублей, ровно столько же добавится из федерального бюджета.

Закон о государственном софинансировании также предусматривает, что, помимо государства, в приросте пенсии может участвовать и работодатель. Сознательные руководители предприятий даже заинтересованы в подобной помощи своим работникам. Поскольку, если работодатель выступает третьей стороной софинансирования, уплаченные им суммы освобождаются от налогообложения единым социальным налогом (ЕСН) и налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). Соответствующие изменения внесены в Налоговый кодекс РФ. Известно, что при участии в программе государственного софинансирования, работодатель не только находит выгоду, оптимизируя фонд оплаты труда, но и поднимает на новый уровень социальную политику на предприятии, усиливает мотивацию персонала и повышает свой имидж.

Примеров такой поддержки новой государственной программы по стране с каждым днем становится все больше. Присоединилась и Карелия. Две небольшие компании Петрозаводска (одна занимается продажей праздничных атрибутов и пиротехники, а вторая - поставками непродовольственных товаров) решили перечислять на накопительную часть пенсии своих работников добровольные взносы. По признанию самих бизнесменов, этот шаг позволяет поощрить и даже удержать ценных сотрудников на предприятиях.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК