Антикризисная комиссия предлагает решение одной из петрозаводских проблем.

11 июня 2009 10:49

Исследования головного и спинного мозга, суставов, органов брюшной полости - это будни медицины. Проводить их можно с помощью либо магнитно-резонансной, либо компьютерной (рентгеновской) томографии (далее МРТ и К(Р)Т). Магнитно-резонансная не задействует рентгеновские лучи, а использует излучение радиоволнами, и считается более современным, удобным и высокотехнологичным медоборудованием. Хотя и МРТ и КТ используют совершенно одинаковые принципы автоматического, управляемого компьютером сканирования, обработки и получения послойного изображения внутренней структуры органов. В таких тонкостях пришлось разбираться участникам антикризисной группы, представляющей интересы инвалидов, ветеранов и пенсионеров республики, которая собралась 9 июня в Отделении ПФР по РК.

Причиной послужили жалобы горожан на очереди в кабинеты с томографическим оборудованием Больницы Скорой Медицинской Помощи г. Петрозаводска и республиканской больницы им.Баранова. На приглашение разъяснить сложившуюся ситуацию откликнулся главный врач БСМП Владимир Петров. Он сообщил, что в горбольнице установлены два томографа: рентгеновский и магнитно-резонансный. Последний принадлежит частной компании, по сути, не имеющей к лечебному учреждению никакого отношения кроме того, что занимает в нем помещение. Тем не менее, по соглашению с администрацией города, частное объединение ежемесячно выделяет 12 квот на льготное обслуживание пациентов, в основном, находящихся на стационаре в БСМП. Так что жалобы на то, что здесь не попасть на магнитно-резонансный томограф необоснованны - коммерческое предприятие не рассчитано на благотворительность.

В то же время, подобное оборудование, менее современное, есть и в Республиканской больнице. Но, как отметил еще один гость антикризисного заседания, и.о. председателя Комитета по здравоохранению администрации Петрозаводского горокруга Алексей Хейфец, МРТ периодически ремонтируется, то есть не принимает пациентов. Так что в городе, действительно, образовалась очередь на томографическое обследование, по данным Алексея Хейфеца, в 40 человек. Для решения проблемы из бюджета Петрозаводска выделено 100 тысяч рублей БСМП, чтобы больница, заключив договор с частным владельцем МРТ, обеспечила новые квоты. В Комитете рассчитывают, что в месячный срок удастся обслужить всех очередников.

Главный врач горбольницы Владимир Петров добавил, что на другом, рентгеновском, томографе (К(Р)Т) проводится около 20 исследований в месяц. Они рассчитаны на пациентов БСМП, а также тех, кто получил направления из муниципальных поликлиник. Недоразумения возникали, когда участковый врач выписывал направления на К(Р)Т, минуя согласования с Комитетом по здравоохранению. Впрочем, как заверил собравшихся Владимир Александрович, эти единичные случаи удавалось решать за счет квот, предусмотренных для пациентов, находящихся в стационаре БСМП.

В итоге, перед участниками антикризисной комиссии, защищающей интересы инвалидов, ветеранов и пенсионеров республики, предстала следующая картина: из трех томографов в республике один из-за износа работает с перебоями, второй, бюджетный, предназначен для пациентов горбольницы и не в состоянии обслужить всех желающих, а третий является частным, потому недоступен для многих категорий пенсионеров (при цене обследования в 3-5 тысяч рублей).

Поэтому от имени председателя антикризисной группы, управляющего Отделением ПФР по РК Н.Вартановой, решено обратиться к и.о. главы Петрозаводска и депутатам Городского Совета с предложением выделить дополнительные средства для увеличения квот на исследования с помощью МРТ при городской Больнице Скорой Медицинской Помощи. По мнению участников группы, если частный бизнес проявит социальную ответственность, благодарность могла бы выразиться в снижении для клиники арендной ставки.  

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК