В Правительстве республики рассмотрели вопросы пенсионного законодательства

16 июня 2009 11:16

Пенсионным вопросам посвящалось оперативное совещание в Правительстве республики, которое состоялось 15 июня. Перед его началом управляющий ОПФР по РК Н.Вартанова провела традиционный брифинг.

Журналистам Наталья Александровна рассказала о ежедневной работе, которую проводит Отделение Пенсионного фонда по Республике Карелия и предстоящих изменениях в этой работе. К 1 апреля 2009 года в республике средний размер трудовой пенсии на 46,2% превысил уровень прожиточного минимума пенсионера. (Средний размер трудовой пенсии по старости в Карелии составляет 6 747 рублей, прожиточный минимум пенсионера на 1 квартал 2009 года определен в сумме 4 616 рулей). Это наибольший показатель за последние 10 лет. Между тем, напомнила управляющий, средний размер трудовой пенсии в Карелии выгодно отличается от среднестатистических данных по Российской Федерации, что обусловлено повышением размера базовой части пенсии для «северян». Если же проводить параллели с общеевропейским уровнем, то по рекомендациям Международной организации труда, размер трудовой пенсии по возрасту не должен составлять менее 40% от уровня средней заработной платы. На данном этапе соотношение уровня средней заработной платы и средней трудовой пенсии по старости в республике – 37,3%, что выше, чем по России в целом (30,7%). Размер пенсий ветеранов войн и приравненных к ним категорий превышает прожиточный минимум пенсионера в 2,3 - 3,3 раза.

Обратила внимание Наталья Александровна и на тему экономического спада. Так как он отразился на исполнении работодателями обязательств по пенсионному страхованию. Задолженность по платежам в ПФР на 1 января 2009 года увеличилась на 18,5 млн.руб. (на 5,6%), на 1 мая 2009 года на 159,9 млн.руб. (на 45,5%). Для урегулирования ситуации учреждения ПФР регулярно направляют требования об уплате задолженности, состояние расчетов работодателей с ПФР рассматривается на заседаниях комиссий различного уровня.

В ближайшем будущем, отметила Наталья Вартанова, работы у Пенсионного фонда прибавится. Во-первых, Правительством РФ принято решение усилить страховые механизмы, отменив ЕСН с его регрессивной шкалой, которая не пересматривалась последние пять лет и перейти на страховые взносы с 2010 года. Решение закреплено законопроектом "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования", который Государственная Дума РФ приняла недавно, 3 июня, в первом чтении. Следует подчеркнуть, что контроль за исчислением и уплатой страховых взносов предусмотрено возложить на ПФР.

Во-вторых, рассмотрен законопроект о внесении изменений в законодательные акты РФ, предусматривающие "валоризацию". Речь идет о повышении денежной оценки пенсионных прав, приобретенных гражданами до 1 января 2002 года. Как разъяснила управляющий ОПФР по РК, предполагается увеличить расчетный пенсионный капитал на 10% и сверх того на 1% за каждый год трудового стажа, приобретенного гражданином до 1 января 1991 года. Переоценку в Отделении Пенсионного фонда произведут с 1 января следующего года без особых заявлений со стороны получателей пенсий.  

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК