03 сентября 2009 17:20

Много это или мало в наше время - 12 тысяч рублей? Какой бы ответ ни последовал, семьи Карелии, в которых недавно появились вторые и последующие дети, решили, что живые деньги им сейчас не помешают.

Обладательницам сертификатов на материнский (семейный) капитал в этом году дано право получить единовременную выплату в сумме 12 тыс. рублей из средств "материнского" капитала. Использовать деньги можно без ограничений, по своему усмотрению.

Это антикризисная поддержка государства распространяется абсолютно на все семьи, в которых с 1 января 2007 года был рожден или усыновлен второй ребенок, либо третий, четвертый и последующие дети, если после рождения предыдущих детей право на материнский (семейный) капитал не было реализовано.

Мера эта носит временный характер. Так, если малыш появился на све т с 1 января 2007 года по 30 сентября 2009 года – заявление на единовременную выплату в 12 тысяч рублей необходимо подать в Пенсионный фонд не позднее 31 декабря 2009 года. Если же прибавление в семье еще только случится в период с 1 октября по 31 декабря 2009 года – заявление на 12 тысяч рублей необходимо будет подать не позднее 31 марта 2010 года.

В Карелии с заявлениями на получение 12 тысяч рублей уже обратились 4700 владелиц сертификатов, что составляет больше половины от их общего числа.

Документов для получения единовременной выплаты нужно немного: паспорт владелицы сертификата, сам сертификат (или его дубликат) и банковская справка о реквизитах счета, на который следует перечислить средства.

Всего же в рамках этой меры больше 30 млн. рублей уже перечислено на счета кредитных организаций республики.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК