Прямая линия в Управлении ПФР г.Петрозаводска

09 сентября 2009 15:42

  Начальник управления ПФР в г. Петрозаводске Ольга Сахарова провела прямую телефонную линию с жителями столицы республики. За два часа Ольга Ивановна ответила на восемнадцать звонков, обстоятельно и подробно ответив каждому, кто решил получить ответы на свои вопросы.

Большинство дозвонившихся интересовались темой увеличения пенсий в связи с предстоящей валоризацией. Горожане – чаще всего люди старшего поколения – спрашивали, что такое валоризация, какой части пенсии она коснется, насколько в результате будет увеличение и будет ли индексация базовой части пенсии еще в декабре этого года.

Ольга Ивановна пояснила, что согласно новому Федеральному закону № 213-ФЗ, с 1 января 2010 года произойдет валоризация, т.е. увеличение на 10 % пенсионных прав, которые были выработаны гражданами до 1 января 2002 года. Кроме этого, расчетный пенсионный капитал будет увеличен на 1 % за каждый полный календарный год трудового стажа до 1991 года. То есть увеличению будет подлежать размер страховой части трудовой пенсии, исчисленный исходя из стажа и заработка по состоянию на 1 января 2002 года.

Нужно иметь в виду, что за семь лет, прошедших с начала пенсионной реформы, страховая часть пенсии работающих пенсионеров значительно выросла за счет перечислений страховых взносов. Именно поэтому планируется с помощью механизма валоризации увеличить в первую очередь пенсии старшего поколения людей, тех, кто давно уже вышел на заслуженный отдых. Таким образом, валоризация – это, в первую очередь, возврат пенсионного долга людям, работавшим в советское время.

На вопрос пенсионерки о том, какие перемены ждут получателей пенсий по инвалидности, Ольга Ивановна ответила, что с 2010 года пенсия инвалидам будет устанавливаться в зависимости от группы инвалидности, а не от степени ограничения способности к трудовой деятельности. Так, если сегодня у звонившей пенсионерки вторая группа инвалидности при третьей степени, то с 1 нового года ей будет присвоена первая группа инвалидности. При этом размер пенсии и ежемесячной денежной выплаты не изменится, так как фактически произойдет только переименование степени ограничения в группу инвалидности.

Вопросы задавали не только люди пенсионного возраста. Например, молодой человек, в семье которого в октябре этого года родится второй ребенок, интересовался, как можно использовать средства материнского семейного капитала на улучшение жилищный условий – строительство новой квартиры. Был задан вопрос о порядке перевода средств пенсионных накоплений из негосударственного Пенсионного фонда в Государственный; о выплате компенсации неработающему трудоспособному лицу, ухаживающему за инвалидом 1 группы, и возможности включения этого периода в страховой стаж.

Задать свой вопрос напрямую начальнику УПФР в г. Петрозаводске можно каждый второй вторник месяца по телефону 79-59-59. Следующая прямая линия состоится 6 октября. Звоните!

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК