09 сентября 2009 15:46

Районным средствам массовой информации не часто удается напрямую общаться с руководителями ведомств и министерств республики. Поэтому пресс-конференцию, прошедшую 8 сентября в Отделении ПФР по РК, не назовешь рядовой.

Конечно, подобное мероприятие стало возможным с приходом интернет-технологий. Так, управляющий Отделением ПФР по РК Наталья Вартанова регулярно проводит селекторные совещания, аудиоконференции с территориальными управления ПФР. И вот впервые видео- и аудиомосты связали Отделение ПФР по РК в Петрозаводске с районами республики на пресс-конференции для районных теле-, радиоканалов и газет.

Управляющий Отделением ПФР по РК Наталья Вартанова рассказала о совершенствовании пенсионной системы России, которое закреплено Федеральными законами №212 и №213. Все новшества вступят в силу с 1 января 2010 года и затронут интересы и тех, кто уже сегодня находится на пенсии, и будущих пенсионеров, и работодателей.

Одним из важнейших изменений Наталья Александровна назвала валоризацию, т.е. повышение пенсионных прав граждан: "Валоризация затронет не только нынешних пенсионеров, но и вас, уважаемые журналисты, если вы работали до 2002 года и пока еще не достигли пенсионного возраста. В ходе валоризации расчетный пенсионный капитал граждан по состоянию на 1 января 2002 будет увеличен на 10%, и еще на 1% за каждый полный год трудового стажа до 1991 года. Для этого не надо подавать каких-либо заявлений: перерасчет размера пенсий будет производиться ПФР в автоматическом режиме с учетом всех имеющихся в пенсионном деле документов. Личное присутствие гражданина потребуется только в том случае, если он выразит желание включить в пенсионное дело дополнительные годы трудового советского стажа, неучтенные ранее".

Обозначила управляющий Отделением ПФР по РК и примерные суммы увеличения от валоризации: "Понятно, что каждому хочется знать - сколько же составит его прибавка. Но у каждого гражданина повышение пенсионных прав будет произведено индивидуально в зависимости от его трудового стажа. Назову средние цифры: рост общей трудовой пенсии по старости в результате валоризации составит от 700 до 1300 рублей. При наличии длительного советского стажа увеличение пенсии гражданина может составить около 1700 рублей".

Затем речь зашла об изменениях в назначении пенсий по инвалидности. Теперь пенсии по инвалидности будут устанавливаться в зависимости от группы инвалидности, а не от степени ограничения способности к трудовой деятельности. Газета "Беломорская Трибуна" сразу же поинтересовалась, в чем разница. Наталья Вартанова пояснила: "Раньше устанавливались группы инвалидности, но с 2004 года медико-социальная экспертиза стала определять не только группу, которая характеризует тяжесть состояния, но и степень ограничения способности к труду. Бывало, что степень ниже, чем группа инвалидности, а это отражается на размере выплат. С 1 января 2010 года, когда будет учитываться только группа инвалидности, увеличится размер пенсии тех граждан, у кого группа инвалидности выше, чем степень ограничения трудоспособности. Также новый закон позволит назначить пенсию инвалидам, не имеющим этой степени. Перевод со «степеней» на «группы» будет произведен Пенсионным фондом автоматически. Так что 17 тысячам жителей Карелии (именно столько в республике получателей пенсий по инвалидности) не надо никуда обращаться и писать заявления, равно как и проходить дополнительное переосвидетельствование. И в целом, при реализации комплекса законодательных мер по совершенствованию пенсионной системы в большинстве случаев гражданину не нужно предпринимать каких-либо действий".

Также на пресс-конференции с районными СМИ освещались вопросы замены единого социального налога на страховые взносы, передача Пенсионному фонду функции администрирования страховых взносов на обязательное пенсионное обеспечение и медицинское страхование и многое другое.

Журналисты воспользовались возможностью напрямую задать вопрос управляющему Отделением ПФР по РК.

Так, газета "Вперед, Онежский край" из Медвежьегорска поинтересовалась, если у гражданина есть стаж работы только до 1991 года, повысят ли ему пенсию при валоризации на те 10%, которые включают период с 1991 по 2002 годы. Наталья Александровна подтвердила, что и в этом случае гражданину "автоматически" повысят расчетный пенсионный капитал по состоянию на 01.01.2002 года на 10%.

Телекомпания "Кэско" из Питкяранты задала вопрос о перспективе увеличения в стране пенсионного возраста. «В новых законах прописана схема, которая коснется многих молодых людей, но начнет работать позднее, - сказала Наталья Александровна. - За точку отсчета берется трудовой стаж до 30 лет для мужчин и 25 лет - для женщин. За каждый год работы сверх этого периода к 2015 году фиксированный базовый размер страховой части пенсии будет увеличен на 6%. Если человек отработал меньше этой величины, фиксированный базовый размер пенсии будет уменьшен за каждый недоработанный год на 3%. Так что мой ответ таков: повышения пенсионного возраста не будет, но, конечно же, если человеку позволит состояние здоровья, его будут стимулировать к более позднему выходу на пенсию".

В заключение управляющий Отделением ПФР по РК поблагодарила все издания, теле и радиокомпании районов Карелии, которые приняли участие в пресс-конференции: "Разъяснение и пенсионных вопросов, и всех остальных социальных направлений, курируемых Пенсионным фондом России невозможно без вашего участия. А потому выражаю вам глубокую признательность за сотрудничество и надежду на новые встречи!"

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК