Антикризисная комиссия старшего поколения обратилась к жилищной реформе.

15 сентября 2009 10:37

Антикризисная комиссия, представляющая интересы инвалидов, ветеранов и пенсионеров республики, вновь собралась в Отделении ПФР по РК, чтобы рассмотреть вопрос о предоставлении гражданам мер социальной поддержки на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в денежной форме.

Немалую часть доходов старшего поколения съедают коммунальные платежи. Поэтому льготы по оплате услуг ЖКХ - серьезное подспорье для тех, кто имеет эти самые льготы. Сейчас они предоставляются в натуральном виде, но с 1 января 2010 года их переведут в денежную форму. Таково требование Федерального закона № 122-ФЗ. В большинстве регионов России согласно положениям этого закона уже приняты соответствующие местные, региональные законы. Что в первую очередь необходимо для расселения ветхого, аварийного жилого фонда и капитального ремонта жилья. Так как по другому Федеральному закону № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» средства из Фонда регион может получить только при условии 100%-ной оплаты жильцами коммунальных услуг.

Участники антикризисной группы решили выяснить, каким образом подобный переход произойдет в нашей республике.

В республике создана рабочая группа, в состав которой вошли представители Законодательного Собрания Республики Карелия, Министерства здравоохранения и социального развития РК, Госкомитета РК по реформированию ЖКХ, Отделения ПФР по РК, а также Почтовой службы и общественных организаций. Следовательно, уже проводится предварительная работа для выбора максимально безболезненного варианта перехода к денежному возмещению льгот на коммунальные услуги.

Что именно изменится для льготников Карелии? Сейчас рассматривается следующий возможный механизм. В феврале 2010 года в январской квитанции за воду или квартплату получатель льготы увидит сумму 100%-ной оплаты предоставленной услуги. Расчеты произведут индивидуально для каждого гражданина. Льгота как таковая будет заложена в денежной компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и будет равна сумме предоставляемой льготы. Выплату произведут через отделения Сбербанка России, иные коммерческие банки или отделения Федеральной почтовой связи по месту получения гражданином пенсии.

При этом, как пояснил и.о. Председателя Госкомитета РК по реформированию ЖКХ Аврам Склярский, сейчас прорабатывается следующий механизм: «Известно, что коммунальщики просят оплатить счета до 10-ого числа следующего месяца. Поэтому мы хотим, чтобы в январе льготникам предоставили аванс в денежном выражении (бывшую льготу), который поможет в первых числах февраля рассчитаться за январские услуги». Комментарий Аврама Михайловича стал ответом не понаслышке знающим о льготах участникам антикризисной группы, которые выразили опасение, что некоторые получатели льгот не смогут заранее выложить 100%-ную сумму.


Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК