03 декабря 2009 09:31

Управляющий Отделением ПФР по Республике Карелия Наталья Вартанова провела в режиме видео-совещания пресс-конференцию с представителями средств массовой информации районов республики.

Она сообщила, что с 1 декабря базовая часть трудовой пенсии россиян будет увеличена на 31,4%. На выплату пенсий с учетом увеличения республике потребуется дополнительно 218 млн. рублей.

Наталья Александровна напомнила журналистам районных СМИ, что это уже четвертое повышение пенсии с начала года. Первая в 2009 году индексация прошла 1 марта – базовая часть трудовой пенсии была увеличена на 8,7%. 1 апреля и 1 августа был увеличен размер страховой части трудовой пенсии на 17,5% и на 7,5% соответственно. Кроме того, в апреле на 13% был увеличен размер ЕДВ.

В результате к концу года средний размер трудовой пенсии в республике составит 7598 рублей. При этом размер прибавки будет зависеть от категории получателей пенсии.

Так, для граждан, отработавших 15 и более лет в районах Крайнего Севера (при наличии страхового стажа у женщин 20 лет, у мужчин - 25 лет), базовая часть трудовой пенсии с 1 декабря составит 3843 рубля (до индексации – 2925 руб.); для граждан, проработавших 20 и более лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, (при наличии страхового стажа у женщин 20 лет, у мужчин - 25 лет) -3330,60 рублей (до индексации – 2535 руб.)

Для граждан, не выработавших трудовой стаж в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях, с 1 декабряразмер базовой части составит 2 562 рубля плюс районный коэффициент (устанавливается в зависимости от территории проживания; к примеру: базовые размеры трудовых пенсий по старости: при районном коэф.1,15 - 2946,30 рублей; 1,30 - 3330,60 рублей; 1,40 - 3586,80 рублей. Размеры пенсий по инвалидности будут зависеть от группы инвалидности и от того, выработан ли у получателя пенсии стаж работы в районах Крайнего Севера или в приравненных к нему местностях.

На пресс-конференции был также освещен вопрос так называемых досрочных пенсий. Управляющий Отделением ПФР по РК сообщила о том, что в течение 2010 года специалистами территориальных управлений должна быть завершена работа с документами граждан, имеющих право на досрочные трудовые пенсии по старости. Речь идет о тех, кто имеет в своем трудовом стаже периоды работы на производствах с вредными, либо тяжелыми условиями труда, в горячих цехах (Списки номер 1,2), а также работниках железнодорожного транспорта, лесозаготовителях, плавсоставе, водителях автобусов и троллейбусов городских маршрутов, педагогах, медицинских работниках и других категориях, предусмотренных ст.27 Федерального закона от 17.12.2001г. номер 173-ФЗ ''О трудовых пенсиях в Российской Федерации''.

Наталья Александровна отметила, что для назначения досрочной трудовой пенсии требуются дополнительные сведения, которые зачастую не указаны в трудовых книжках и не содержатся в индивидуальных сведениях, либо указаны не в полном объеме (к примеру, работодатели не вправе подтверждать льготный стаж работника на другом предприятии).

Поэтому гражданам, претендующим на назначение досрочной трудовой пенсии по старости, необходимо представить в территориальные органы ПФР по месту жительства в течение 2010 года справки, уточняющие характер и особые условия труда на предприятии или в учреждении, если этот период не учтен в территориальных органах ПФР.

Информацию о необходимости представления дополнительных документов следует получить в управлениях (отделах) Пенсионного фонда по месту жительства.

 


Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК