03 декабря 2009 09:21

27 ноября в доме профсоюзов состоялось совещание, организованное Объединением организаций профсоюзов в РК для председателей координационных советов организаций профсоюзов, действующих в районах Карелии. На совещании присутствовали лидеры районных объединений из одиннадцати районов, а также некоторые председатели крупных первичных профсоюзных организаций и некоторые руководители отраслевых членских организаций профсоюза.

Началось совещание с проведения «круглого стола», посвященного вопросам совершенствования пенсионного законодательства.

Перед участниками «круглого стола» выступила Ирина Каратай, заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по республике Карелия, которая рассказала о новом федеральном законе номер 212. Согласно этому закону, с 1 января 2010 года единый социальный налог заменяется страховыми взносами в бюджеты Пенсионного фонда, фондов обязательного медицинского и социального страхования. При этом администрирование взносов в пенсионную систему и систему обязательного медицинского страхования возлагается на Пенсионный фонд Российской Федерации. Таким образом, с 2010 года функции контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование от налоговых органов переходят к Пенсионному фонду.

Ирина Михайловна также сообщила об увеличении с 2011 года тарифа страховых взносов в государственные внебюджетные фонды: в 2010 году он сохраняется на прежнем уровне в 26%, с 2011 года составит 34%. Отчетность по страховым взносам ежеквартально должна будет предоставляться в ПФР и ФСС. Законом также предусмотрена обязанность страхователей, у которых более 100 (50 – с 2011 года) наемных работников, представлять информацию в ПФР в электронной форме с электронной цифровой подписью.

Кроме этого, с нового года отменяется регрессивная шкала обложения. Страховые взносы будут начисляться с заработка, не превышающего 415 тысяч рублей на одного работника, с начала года. Сумма заработка свыше 415 тысяч страховыми взносами облагаться не будет. Для граждан, чей заработок превышает 415 тысяч в год, созданы необходимые условия для самостоятельного формирования пенсионного капитала: программа государственного софинансирования пенсионных накоплений, возможность инвестирования накопительной части пенсии в негосударственную управляющую компанию либо в НПФ.

Руководители профсоюзных объединений республики с интересом восприняли информацию, обсудили вопросы, связанные с пенсионными новшествами, коснувшись также и темы предстоящей с 1 января валоризации пенсий.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК