Вопросы управляющему ОПФР по РК в региональной приемной В.Путина

10 декабря 2009 12:33

Управляющий Отделением ПФР по РК Наталья Вартанова провела очередной прием населения в региональной Общественной Приемной В.Путина. Желающих получить разъяснения из уст управляющего оказалось десять человек, и каждому, кто записался на встречу, Наталья Александровна уделила время.

Посетители обратились за разъяснениями по самым разным вопросам: об установлении повышенного размера базовой части пенсии за периоды работы в районах Крайнего Севера, о необходимости получения из архива подтверждающих документов для назначения трудовой пенсии, о включении в страховой стаж жены периодов проживания за границей вместе с мужем, куда он был направлен на работу.

Военный пенсионер интересовался, может ли он получать страховую часть трудовой пенсии ранее достижения им возраста 60 лет.

Молодые мамы из Кондопоги, обладательницы сертификатов на материнский капитал, рассказали, что не могут получить кредит на улучшение жилищных условий, поскольку семейный доход недостаточно высок. При этом сумма капитала (300 тыс. руб.) превышает размер кредита (250 тыс. руб.), поэтому он будет полностью погашен средствами материнского капитала. Наталья Александровна обещала направить письмо руководству кредитной организации с просьбой оказать содействие в данной ситуации.

Пенсионерка Николаева просила разъяснить, как правильно читать информационные письма ПФР а также спросила, будет ли с 2010 года повышена пенсия по случаю потери кормильца – у девочки-соседки она сегодня меньше 3 тыс. рублей. Наталья Александровна заверила, что с января 2010 года вступает в силу федеральный закон № 213, согласно которому сумма пенсии и социальных выплат, причитающихся пенсионеру, должна быть доведена до прожиточного минимума пенсионера. Для этого будет назначена социальная доплата к пенсии.

В Карелии на 2010 год прожиточный минимум для установления доплаты определен на уровне российского - в 4780 рублей, а всего в республике детей-инвалидов и детей, не достигших возраста 18 лет - получателей пенсий по случаю потери кормильца, которым будет установлена доплата - более 6 тысяч человек.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК