В Карелии средняя пенсия по старости к началу нового года составит 9,5 тысяч рублей.

14 декабря 2009 12:42

214 тыс. жителей Карелии затронет "валоризация" - переоценка пенсионных прав с учетом "советского" стажа, которая будет проведена 1 января 2010 года. К началу нового года средняя пенсия по старости в республике будет равняться 9 412 рублям. А на выплату пенсий в январе Отделением ПФР по РК будет направлено 2 млрд. 195 млн. рублей, что превышает среднемесячный бюджет региона.

Такие цифры сообщила на заседании антикризисной группы, представляющей интересы инвалидов, ветеранов и пенсионеров республики, управляющий Отделением ПФР по РК Наталья Вартанова.

Статистика уже известна на федеральном уровне: в конце ноября управляющий Отделением ПФР по РК выступила с докладом на Втором ежегодном российском пенсионном форуме «Приоритетные направления развития пенсионной системы». На форуме, в основном, обсуждались новшества, закрепленные в федеральных законах №212-ФЗ и 213-ФЗ. Валоризация - одно из них. Суть ее - переоценка пенсионных прав, сформированных на 1 января 2002 года по принципу: расчетный пенсионный капитал с 1 января 2010 года увеличится на 10% за работу в период с 1991 по 2002 годы плюс по 1% за каждый "советский" год (до 1991 года).

Наталья Александровна отметила участникам антикризисной группы, что прибавка от валоризации будет разной - от 700 до 1900 рублей, но самое значительное увеличение коснется граждан старше 80 лет.

Для проведения валоризации не потребуется каких-либо дополнительных действий, к примеру, заявлений. Ее проведут в автоматическом режиме, по материалам пенсионного дела. Управление ПФР по месту жительства могут посетить те граждане, у которых есть неучтенный трудовой стаж до 1991 года. При этом обратиться можно и в 2010 году.

Декабрьское совещание антикризисной группы, представляющей интересы инвалидов, ветеранов и пенсионеров республики, было последним в уходящем году. Вопросов у данной, не самой защищенной в социальном отношении категории граждан, достаточно. Многие из них были подняты на заседаниях группы с приглашением руководителей различных ведомств и организаций. Обсуждалось повышение тарифов на коммунальные услуги и электроэнергию, обеспеченность региона лекарственными средствами и стоимость этих средств, доступность и качество медицинского обслуживания.

Учитывая возможность использовать заседания антикризисной группы как площадку для прямого диалога с представителями власти, а значит, сообща влиять на улучшение качества жизни старшего поколения, участники антикризисной группы инвалидов, ветеранов и пенсионеров республики приняли решение продолжить работу в будущем году.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК