В Карелии выдано более 8000 сертификатов на материнский капитал

18 декабря 2009 12:01

За три года действия закона о материнском капитале в управление ПФР в г. Петрозаводске обратилось почти три тысячи человек за получением сертификатов на материнский (семейный) капитал. Это составляет 78 % от общего числа родившихся за этот период вторых, третьих и последующих детей, зарегистрированных отделом ЗАГС г.Петрозаводска – такие цифры сообщила журналистам начальник управления ПФР в г. Петрозаводск Ольга Сахарова.

Всего в республике с начала действия закона о материнском капитале выдано более 8 тыс. сертификатов.

Подавляющее большинство владельцев сертификатов – (83% от общего числа) воспользовались антикризисной мерой правительства и обратились в территориальные управления ПФР с заявлениями на получение единовременной выплаты из средств материнского капитала в размере 12 тыс. руб. на повседневные нужды. До 31 декабря еще могут подать заявление на выплату 12 тыс. рублей те владельцы сертификатов, у кого право возникло с января 2007 года по 30 сентября т.г., и до 31 марта 2010 года – только те, у кого право возникло с 1 октября по 31 декабря т.г.

Свыше пятисот семей нашей республики смогли в текущем году использовать материнский капитал на погашение (полностью или частично) кредита на приобретение или строительство жилья, не дожидаясь трехлетия ребенка. На эти цели Пенсионный фонд направил в республику 144 млн. 202 тыс. 145 рублей.

С 2010 года семьи, в которых второму, третьему или последующему ребенку исполнится три года, смогут использовать средства материнского капитала на улучшение жилищных условий, на образование детей или на накопительную часть пенсии матери.

Недавно Правительство РФ подписало Постановление, которое вносит изменения в Правила направления средств маткапитала на улучшение жилищных условий. Раньше использовать капитал было нельзя, если кредит на приобретение жилья был оформлен на мужа. Теперь это препятствие устранено.

Напомним, что сумма материнского капитала ежегодно индексируется. Сегодня она составляет 312 тыс. рублей.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК