Малыши, родившиеся в конце 2009 года, еще могут принести родителям 12 тысяч рублей.

26 января 2010 17:05

В прошлом году Правительством РФ была введена антикризисная мера для семей, имеющих право на материнский (семейный) капитал - они могли получить единовременную выплату в 12 тысяч рублей из средств материнского (семейного) капитала и потратить эту сумму по своему усмотрению.

Отделение Пенсионного фонда России по Республике Карелия напоминает, что данную единовременную выплату можно получить до 31 марта семьям, в которых второй, третий и последующий ребенок родился в период с 1 октября по 31 декабря 2009 года.

Для этого необходимо обратиться в территориальные органы Пенсионного фонда с паспортом, сертификатом на материнский капитал и банковской справкой о реквизитах счета, на который будут перечислены 12 тысяч рублей.

Воспользоваться всеми средствами маткапитала (с января 2010 года это более 343 тысяч рублей) можно по-прежнему при достижении вторым ребенком 3-летнего возраста. При этом обратиться в территориальные органы Пенсионного фонда с заявлением о распоряжении этими средствами стоит заранее, когда второму ребенку уже исполнится 2 года 6 месяцев.

Кроме того, в 2010 году продолжает действовать еще одна антикризисная мера, позволяющая направить средства материнского капитала на погашение ипотечных кредитов на приобретение жилья, не дожидаясь 3-летия ребенка. Кредиты должны быть оформлены не позднее 31декабря 2010 г. В 2009 году этой мерой воспользовались более 560 семей Карелии.

 

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК