19 марта 2010 11:13

Речь идет о достаточно жизненной ситуации - как получить пенсионные накопления за умерших родственников. Подобные выплаты предусмотрены российским законодательством, а занимается ими Пенсионный фонд. Напомним, что средства пенсионных накоплений на лицевом счете имеются у определенной возрастной категории: мужчины - 1953 года рождения и моложе, женщины - 1957 года рождения и моложе. На вопросы о том, кто и как может получить так называемое «пенсионное наследство» отвечают специалисты Пенсионного фонда.

- Слышал, что соседке пришло какое-то письмо, мол, можно получить пенсию за умершего родственника. Это так?

Действительно, законом предусмотрено получение накопительной части пенсии правопреемниками застрахованных лиц. К сожалению, далеко не все знают о такой дополнительной материальной поддержке семей умерших. Судите сами, начиная с 2002 года в Карелии умерло 14, 5 тысяч застрахованных лиц той возрастной категории, для которых была предусмотрена накопительная составляющая пенсии. На их лицевых счетах скопились пенсионные накопления на общую сумму около 34,5 миллионов рублей. При этом Отделением Пенсионного фонда по соответствующим заявлениям граждан выплачено только 17 миллионов рублей, остальные деньги ждут своих получателей. Для того, чтобы пригласить в Пенсионный фонд правопреемников, было решено направлять письма-извещения, в которых разъясняется право на получение выплаты и порядок обращения с заявлением. Нужно учитывать, что в Пенсионном фонде нет списка конкретных правопреемников, поэтому письмо направляется на адрес умершего, как на более вероятный адрес проживания его ближайших родственников. Это действенная мера, в результате которой количество обращений правопреемников в территориальные УПФР в нашей республике за последнее время увеличилось в полтора раза.

Право на получение пенсионных накоплений за умершего возникает в первую очередь у ближайших родственников - родителей, супруга, детей. При их отсутствии за выплатой могут обратиться братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки. Если же при жизни человек оставляет заявление о распределении средств пенсионных накоплений в случае смерти («пенсионное завещание»), то деньги выплачиваются строго в соответствии с таким документом (только тем лицам, которые в нем указаны и в тех долях, которые им определены). «Пенсионное завещание» может быть оставлено в пользу любых лиц, наличие родственных связей не обязательно

- Каким образом получить пенсионные накопления?

Порядок получения средств пенсионных накоплений прост. Правопреемники должны обратиться в территориальный орган ПФР с заявлением - бланки заявлений находятся в клиентских службах управлений ПФР. При обращении за выплатой нужно предъявить: паспорт, документ, подтверждающий степень родства (свидетельство о рождении, свидетельство о браке), свидетельство о смерти родственника, страховое свидетельство пенсионного страхования (свое и умершего), и реквизиты банковского счета, куда будут перечислены деньги.

Закон ограничивает срок подачи заявления - правопреемники должны обратиться в ПФР в течение полугода после смерти родственника, после чего будет принято решение о выплате. Если по каким-либо причинам правопреемники вовремя не обратились в Пенсионный фонд, то восстановить пропущенный срок обращения можно в судебном порядке. Для тех правопреемников, чьи родственники умерли до 23 мая 2005 года, существует исключение - они могут подать заявление в ПФР, минуя судебные органы

- А на какую сумму можно рассчитывать и когда ее можно будет получить?

Сумма накопительной части умершего гражданина зависит в первую очередь, от размера его заработной платы. В среднем, сумма выплаты составляет порядка 7-8 тысяч рублей. При этом, по данным Отделения ПФР по РК, минимальная выплата составила всего 14 рублей, а максимальная 95 тысяч рублей.

Важно отметить, что с 1 января 2010 г. вступили в силу изменения в Налоговый кодекс РФ, по которым выплачиваемые суммы пенсионных накоплений не облагаются налогом. Если раньше при выплате автоматически удерживался налог в 13% на доходы физических лиц, то теперь правопреемник застрахованного лица получит всю сумму пенсионных накоплений целиком.

Что касается сроков, то в течение полугода после смерти застрахованного лица Пенсионный фонд собирает от всех правопреемников заявления о выплате. По истечении этого периода принимается решение о выплате. И до 15 числа следующего месяца правопреемник получит пенсионные накопления. Нужно отметить, что это будет основная, но не последняя выплата. Не позднее 31 июля года, следующего за годом смерти застрахованного лица, в отношении обратившихся правопреемников будут вынесены решения о дополнительной выплате. В эту доплату попадут страховые взносы, перечисленные работодателем за умершего работника в год его смерти.

Подробнее ознакомиться с порядком наследования пенсионных накоплений, а также скачать бланки заявлений можно на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации www.pfrf.ru в разделе "Инвестирование средств пенсионных накоплений", - «Выплата пенсионных накоплений правопреемникам».

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК