Можно ли использовать средства материнского капитала на строительство дома?

29 марта 2010 12:52

С таким вопросом пришел на прием к управляющему Отделением ПФР по РК Наталье Вартановой один из посетителей региональной общественной приемной В.Путина. Молодой человек – глава семьи из четырех человек, строит частный дом в одном из районов республики. Второму ребенку, в связи с рождением которого родители получили сертификат на материнский капитал, в ноябре текущего года исполнится 3 года.

Наталья Александровна ответила, что улучшение жилищных условий – один из трех путей использования средств материнского капитала, причем в этом году есть два способа для этого. Первый способ: не дожидаясь, пока ребенку исполнится три года, можно взять ипотечный кредит в банке на строительство жилья, подготовить и представить в управление ПФР по месту жительства необходимые документы для погашения кредита средствами материнского капитала. Эта антикризисная мера распространяется на кредиты, оформленные до конца 2010 года.

Второй способ: по достижении ребенком двух лет и шести месяцев подать заявление в ПФ по месту жительства и, когда малышу исполнится три года, дождаться перечисления средств на указанный в заявлении счет. Закон предусматривает, что если заявление подано до 1 мая текущего года – средствами маткапитала можно распорядиться уже во втором полугодии текущего года, если до 1 октября текущего года – средствами можно распорядиться в первом полугодии следующего года.

Другая посетительница приемной интересовалась, как будет рассчитываться пенсия гражданину, если он обратиться за ее назначением в ближайшее время. Будет ли при расчете размера пенсии учитываться заработок за любые пять лет работы подряд? Наталья Александровна разъяснила, что при назначении пенсии сегодняшним пенсионерам обязательно для расчета размера пенсии берутся любые пять лет работы в период до января 2002 года либо заработок за 2000-2001 год, если это более выгодно. С января 2002 года для расчета пенсии учитываются суммы страховых взносов, перечисленные за гражданина его работодателем: чем более высокой была заработная плата, тем выше были и отчисления в ПФ.

Граждане, пришедшие на прием к управляющему Отделением ПФР по РК, также задавали вопросы по исчислению страхового стажа, выплатам накопительной части пенсии правопреемникам, добровольным страховым взносам на накопительную часть будущей пенсии.

Наталья Александровна выслушала каждого, записавшегося к ней на консультацию, и всем дала подробные разъяснения.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК