13 апреля 2010 09:18

Однажды на ярмарке вакансий прозвучал такой диалог:

"Вот в эту фирму я бы пошел..."

"Да ну, что там фирма, сейчас все в госслужащие попасть мечтают..."

"Не скажи - заработки нормальные, не бюджет, свободы больше. Мне до пенсии тут немного осталось, если зарплата белой будет, так вообще замечательно!" 

Чаяния соискателя, действительно, оправданы. И, тем не менее, ежемесячно в Отделении ПФР по РК проходят межведомственные совещания по урегулированию задолженности. Причины, которые называются на них должниками-работодателями - стандартны, но на последнем совещании представители территориальных органов ПФР по РК, УФНС по РК, УФССП по РК, Управления по налоговым преступлениям МВД по РК, ТФОМС наблюдали уникальный пример.

О том, насколько удачен бизнес, директор ООО "Компания Технотек" Д.Э. Шелякин на совещании не рассказал, так как не явился на заседание. Вместо него присутствовала бухгалтер Н.Ю. Робак, которая не смогла назвать ни точного количества работников, ни пояснить, как именно компания ведет торговлю писчебумажными и канцелярскими товарами. В то же время, "Компания Технотек", начав свою деятельность в июле 2009 года, ни разу не перечислила налоги на доходы физических лиц, страховые взносы за своих работников – как на обязательное пенсионное, так и на обязательное медицинское страхование. В итоге - задолженность только в ПФР 191,2 тыс. рублей. Бухгалтера уполномочили заявить, что погашать задолженность компания будет с апреля. Участники совещания отметили, что недавно образованное предприятие начинает свою деятельность весьма безответственно.

Прежде чем встретиться в судебных инстанциях, Отделение ПФР по РК пригласило и других страхователей, попавших под определение "недобросовестные". В ООО "Инавтомаркет Карелия" (задолженность 894 тыс. рублей), неплатежи были вызваны общим спадом в строительной отрасли и грузовых перевозках; здесь надеются с появлением новых заказов исправить ситуацию с недоимками, а также погасить задолженность по зарплате. В ООО "Транс-лес" (623 тыс.рублей) выплачивая зарплаты, приостановили уплату страховых взносов; причина - неблагоприятные погодные условия - прибыльной вывозке леса помешала "плохая" зима.

Представители ООО "Монолит-М" (683 тыс. рублей), ООО "Карел Транс-Неруд" (1 млн.718 тыс. рублей), ООО "Консалтинговая группа" (1 млн. 30 тыс. рублей) и ООО "Карелия Профиль" (309 тыс.рублей) на совещание не явились.

Всем должникам напомнили об обязанности по своевременной и полной уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (поскольку от этого зависит пенсионное обеспечение работников) и медицинское страхование. Также установлены сроки погашения задолженностей. В случае если страхователи не погасят задолженность и самостоятельно не обратятся в суд с заявлением о признании банкротства, с подобной инициативой в налоговые органы обратятся территориальные органы ПФР - такое право закреплено за ними в законе №212-ФЗ, вступившем в силу в 2010 году.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК