О встрече в Республиканской больнице им.В Баранова

26 апреля 2010 10:30

Как за последнее время изменилось пенсионное законодательство? Кому из медицинских работников можно рассчитывать на льготные условия назначения пенсии? От чего зависит размер будущей пенсии и каким образом его повысить? Эти и другие вопросы обсуждались на встрече представителей Отделения ПФР по Республике Карелия с персоналом Республиканской больницы им.В Баранова.

Приглашенные гости – начальник отдела организации назначения и перерасчета пенсий ОПФР по РК Татьяна Углова и начальник отдела организации персонифицированного учета ОПФР по РК Елена Альтова – в начале выступления ознакомили слушателей с актуальной информацией о пенсионном обеспечении жителей Карелии. Так, с учетом проведенной в январе валоризацией, а в апреле 2010 года индексацией пенсий, средний размер трудовой пенсии по старости в республике составил 9 836,92 рублей. В то же время, средняя пенсия у так называемых «досрочников» - тех, кто имеет право на досрочные трудовые пенсии по старости – 7 775,27 рублей. А именно к этой категории относятся, в том числе, работники, «осуществляющие лечебную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения» (как указано в ст.27 Федерального закона от 17.12.2001г. №173-ФЗ ''О трудовых пенсиях в Российской Федерации»).

Есть ли альтернатива «усредненному» будущему? С недавних пор, - да; имя ей Программа государственного софинансирования пенсионных накоплений. Как отметила начальник отдела организации персонифицированного учета ОПФР по РК Елена Альтова, зачастую, при сравнении уровня жизни российских пенсионеров и западных, не учитывается, что за границей уже давно принято самостоятельно заботиться о собственных пенсионных накоплениях. Подобная возможность с 2008 года появилась и у граждан России. Если Вы перечисляете на накопительную часть своей пенсии 2 000 и более рублей в год, государство удваивает эти деньги: на Ваш индивидуальный пенсионный счет будет перечислена такая же сумма (в пределах 12 000 рублей в год). Участвовать в Программе, а значит, самостоятельно заботиться о пенсии могут граждане всех возрастных категорий. Рассчитана Программа на 10 лет, но вступить в нее можно до 2013 года; предусмотрено, что по желанию можно приостанавливать и возобновлять платежи. В Карелии 6,5 тысяч жителей уже вступили в Программу государственного софинансирования.

Работники крупнейшего лечебно-профилактического учреждения республики внимательно отнеслись к информации представителей Пенсионного фонда, отметили для себя возможность получить более подробные сведения на сайте ПФР (www.pfrf.ru), а также получили индивидуальные консультации.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК