Специалисты ОПФР по РК отвечают на вопросы о федеральной социальной доплате

15 июля 2010 16:41

В России нет пенсионера, чей совокупный материальный доход ниже прожиточного минимума - такой заголовок открывал 2010 год. Речь шла о федеральной социальной доплате неработающим пенсионерам, установленной федеральным законом №213-ФЗ. Сегодня специалисты Отделения ПФР по РК отвечают на наиболее распространенные вопросы о ФСД (федеральной социальной доплате).

Я получаю социальную доплату до прожиточного уровня пенсионера и называют у нас ее "федеральной". А слышала еще про "региональные". Это какие-то разные доплаты?

Вид доплаты варьируется в зависимости от того, каков источник ее финансирования - федеральный или региональный бюджет.

Если пенсионер проживает в субъекте Федерации, где прожиточный минимум пенсионера выше, чем в стране (т.е. выше федерального уровня), то в этом самом субъекте ему устанавливают региональную социальную доплату.

Если пенсионер живет в регионе, где прожиточный минимум пенсионера ниже федерального или равен ему, то устанавливается федеральная социальная доплата к пенсии, которая выплачивается Пенсионным фондом России. Как раз в нашей республике прожиточный минимум пенсионера установленный законом Республики Карелия, определен в том же размере, что и в целом по стране - 4 780 рублей. Поэтому неработающие пенсионеры нашей республики получают "федеральную социальную доплату".

Могут ли работающие пенсионеры получать соцдоплату?

Нет. Право на получение указанной социальной доплаты предоставляется только неработающим пенсионерам, чья общая сумма материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума пенсионера. Законом оговорено, что при поступлении на работу пенсионер, получающий соцдоплату, должен проинформировать об этом Пенсионный фонд, так как в этом случае выплата ФСД приостанавливается.

Как я понимаю, так называемая ФСД прибавляется не к пенсии, а к сумме всех выплат, которые мне положены, да? Хотелось бы узнать подробный перечень...

Вы правы, при установлении социальной доплаты учитывается совокупный материальный доход пенсионера. А именно:

  • пенсия;

  • дополнительное материальное (социальное) обеспечение;

  • ежемесячная денежная выплата (включая, стоимость набора социальных услуг);

  • иные меры социальной поддержки (помощи), установленные законодательством субъектов РФ в денежном выражении (за исключением мер социальной поддержки, предоставляемых единовременно);

  • денежные эквиваленты мер социальной поддержки, а также денежные компенсации расходов: по оплате за пользование телефоном, по оплате жилых помещений и коммунальных услуг; по оплате проезда на всех видах пассажирского транспорта.

Расскажите, а когда пересматривается размер соцдоплаты?

Пересмотр размера федеральной социальной доплаты осуществляется при:

  • изменении величины прожиточного минимума пенсионера в субъекте РФ по месту жительства пенсионера ( напомним, пересматривается он раз в год и устанавливается законом, в нашем случае, Республики Карелия)

  • изменении денежных эквивалентов мер социальной поддержки и денежных компенсаций;

  • изменении (индексации) размеров денежных выплат, установленных пенсионеру. Кстати, размер соцдоплаты изменился у некоторых жителей республики в связи с недавней июльской индексацией социальных пенсий: так как увеличился размер социальной пенсии, - автоматически уменьшилась соцдоплата, но в совокупности сумма все так же составляет прожиточный минимум пенсионера 4 780 рублей.

А касается ли доплата до прожиточного минимума военных пенсионеров? И если да, то кто мне ее будет выплачивать - Минобороны или Пенсионный фонд?

Право на доплату до прожиточного уровня пенсионера имеют все неработающие пенсионеры, если их совокупный материальных доход ниже прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе. Таким образом, и военные пенсионеры и получатели пенсий других силовых ведомств, имеют право на ФСД. Если вы живете в Карелии, где устанавливается федеральная социальная доплата, она будет выплачиваться по линии Пенсионного фонда.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК