Во время летних каникул - не забудьте о СНИЛС!

16 июля 2010 11:23

Летние каникулы молодое поколение часто использует, чтобы подзаработать. При этом для официального трудоустройства потребуется пенсионное страховое свидетельство, в котором указывается страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС). СНИЛСы имеют все работающие жители республики и называют их чаще «пластиковые зеленые карточки».

Для чего необходима регистрация в системе обязательного персонифицированного учета, то есть для чего необходима подобная "карточка"? Дело в том, что на индивидуальном лицевом счете накапливаются все данные, необходимые для назначения в будущем трудовой пенсии. То есть, где бы человек ни работал в разные периоды своей жизни, в том числе и по совместительству, сведения о его стаже и страховых взносах в пенсионную систему попадают на один и тот же индивидуальный лицевой счет. И современное поколение, живущее во времена формирования новой пенсионной культуры, вправе уже в ранние годы приступить к заделу будущей пенсии. Тем более, что сейчас у молодого поколения есть сразу несколько способов повлиять на собственную пенсию: 1)можно участвовать в Программе государственного софинансирования пенсий, в которую уже вступили почти 8 тыс. 138 жителей Карелии (они перечисляют на свой пенсионный счет за год любую сумму в пределах от 2 до 12 тысяч рублей и получают столько же из федерального бюджета); 2)можно вкладывать накопительную часть будущей пенсии в различные активы Пенсионного фонда, в негосударственный пенсионный фонд, доверить управляющей компании, а также 3)можно не торопиться выходить на пенсию - по новым законам, чем дольше работаешь после достижения общеустановленного возраста (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин), тем выше будет ее размер.

Итак, чтобы зарегистрироваться в системе обязательного пенсионного страхования, необходимо обратиться в территориальное управление ПФР по месту жительства (там предложат заполнить анкету застрахованного лица и выдадут свидетельство). Если же молодой человек впервые устроился на работу, анкету для регистрации в ПФР от его имени должен передать работодатель, чтобы не отвлекать специалиста от работы, а затем выдать ему под роспись страховое свидетельство.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК